当前位置: 首页 >统战新闻>民盟>详情

民盟盟员呼吁攻坚软件技术提高“一窗受理”效能

时间:2017年10月12日   作者:通讯员 陆永良    
字号:

联谊报讯   为推进“最多跑一次”改革,各地行政服务中心竭尽全力开展工作。但各地各部门软件系统互不相通,成为数据共享的壁垒和障碍。民盟盟员、杭州中意信息技术有限公司总经理赵谛认为,要尽快实现各个审批部门之间数据的融合共享,实现“一窗”乃至“一网”通办的目标,破解软件技术难题,实现数据共享、互通。

赵谛调研发现,目前,各个区县级行政服务中心驻场的审批部门,从国家部委办局、省、市、区县级审批系统,一般至少有40~50套审批类软件系统。这么多部门的系统之间数据各自独立、互不交互,要实现“一窗受理、集成服务”的目标非常困难。

他认为,“一窗受理”是申请人通过一个窗口办成一件事而非一个事项,一件事情可能会关联到很多部门的办事事项,就要把所有涉及到这件事情的事项信息串联起来,通过数据相互传递(数据跑腿)实现真正的“一窗受理”。要梳理流程,把涉及到的业务系统进行整合改造升级,以适应新的业务。如余杭区的不动产业务“一窗受理”,通过改造升级国土系统的不动产管理业务,整合房产部门的业务,形成新的不动产登记管理系统。涉及到交税的地税业务系统未整合进来,地税部门则通过数据交换平台的共享,实现数据事项联办的目标。

赵谛组织杭州中意信息技术有限公司技术团队,进行技术攻关,发现深网数据开采技术,可提供一种对原业务系统无侵入的“所见即所得”的数据获取方式,无需原厂商技术支持,数据打通速度快,可有效解决数据采集与共享、多源异构系统的集成场景。目前,通过该技术,萧山区办事服务中心的23个进驻部门、43套审批系统(含国家、省、市、区4级审批系统)已在1个月内打通数据互通、共享难题,实行标准化流水线作业,实现行政许可“一窗受理”。