当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

    “黑救护车”不仅车况存在巨大的安全隐患,车内也缺乏必要的急救设备和专业的救治人员,极有可能给转运患者带来二次伤害甚至生命威胁。民进会员呼吁:

院前急救体系短板亟须补齐



时间:2018年11月01日   作者:通讯员 姚伟 钱凯    
字号:

联谊报讯   按照卫计委《院前医疗急救管理办法》相关规定,急救车的配置必须由医疗单位经过当地卫生和公安部门的审核批准同意,并统一由120急救中心调配。此政策并未向个人开放,但因各地都存在救护车市场资源匮乏的现象,导致不少城市属于个体户的“黑救护车”四处横行、乱象丛生。

救护车属于特种车辆,从事专业营运,根据规定,仅硬件配备就在10万元以上,车辆入户手续的办理流程也很严格。民进会员、杭州市萧山区政协委员倪建萍调研发现,相比正规的救护车,“黑救护车”一般都为非法改装,医疗设备、卫生状况、车辆性能均存在问题,随车人员也大多没有相关医疗执业资格,属非法行医,一旦发生紧急情况无法及时抢救,病人更易引起二次伤害。更让人担忧的是,有些黑救护车由报废车、注销车私自改装,存在严重安全隐患。

与此同时,正规救护车、救护人员供需矛盾极为突出。根据现行医院管理体制,院前急救医生并非独立序列,业内外普遍将他们的工作性质、待遇和地位视作在院内临床医生之下,并且急救医师职称晋升通道偏窄。这一现实导致很多临床专业毕业生不愿从事院前急救工作,“人难招、留不住”现象十分普遍,很多医院面临有车却派不出的尴尬。

供需矛盾突出为“黑救护车”提供了生长土壤,而空白的监管政策更是助长了“黑救护车”的发展。“黑救护车”的监管涉及多个部门,救护人员的资质归卫生部门,改装车辆归公安交警部门,非营运车辆载客归运管部门。一旦涉及“黑救护车”营运赢利的具体行为,卫生部门没有执法权,主要是由运管部门来监管。而根据规定,运管部门是对普遍服务对象的营运车辆进行管理,而救护车是提供特殊服务,目前法律法规上对救护车的管理仍属于空白。据媒体报道,2018年7月25日,济南一辆黑救护车停放多日,无人监管,车上的警灯、急救标志以及车身颜色均仿正规救护车改装,分发卡片明目张胆注明是“正规120转院护送”;南宁市各医院门前停靠着众多的“黑救护车”,均无照无证经营,却月收入15万~50万元,月行程4万公里以上。

“黑救护车”的存在,反映了我国院前急救体系仍存在短板,也反映了救护市场管理缺失,为此,倪建萍建议从“供”“求”两方面加强治理。首先,卫生、公安、交通等监管部门应站在尊重生命的高度,加强部门间工作的沟通、配合、联动,坚决取缔“黑救护车”,对为“黑救护车”介绍生意的医生和护士进行严肃处理。其次,各地卫生管理部门要积极主动改进现有的救护体制,引入适当的竞争与市场模式,让救护车服务更加灵活多元,满足多层次多样化的需求,既强化监管力度,又彻底斩断“黑救护车”利益链。