当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情
民进杭州市委:组建智能亚运会机器人服务队
时间:2018年09月27日   作者:民进杭州市委常委 陈桂珍 民进杭州市委会 杭进调    
字号:

后峰会前亚运是杭州的重大发展机遇期,从运营、传播、创意设计、产业布局与各种技术储备上提供“智能亚运”杭州方案,充分展现“智慧杭州”的独特韵味和别样精彩非常值得探索,建议组建“弄潮儿”智能亚运会机器人服务队,向世界充分展示中国企业、杭州本土企业的自主创新成果、智慧应用成果,充分展示杭州独特的人文风貌、持续的创新活力,进而巩固和扩大杭州城市品牌在国际上的影响力。


本土智慧应用具备国际舞台展示和服务能力

赛会演艺领域。国际赛会开幕式表演是绝好的国家优秀文化输出的机会,而运用高科技成果可极大增强视听效果。如美国超级碗高科技盛宴、美国独立日国庆节 “像素燃爆弹” 高科技焰火表演,西班牙高科技投影餐桌、全息3D宴会,英特尔500架无人机灯光秀以及2020东京奥运会8分钟预演增强现实(AR)技术展示,杭州在G20杭州峰会上运用的全息3D映射舞蹈表演也是经典应用。

竞技应用领域。2014年里约奥运会上,肌内效贴布、VERT跳跃数据监测器、Maverick X鲨鱼速度泳衣、帆船运动员专用智能眼镜、Whoop2.0智能手环、Tune智能跑鞋等等得到广泛应用,大大提升了竞技运动的安全性,促进了人类竞技极限潜能的发挥。目前国内智能体育产业也已进入起步发展期,可批量生产羽毛球陪练、跑步陪练等智能机器人。杭州在这方面也具备科技领先优势产品,如杭州阿里云发布的机器人小艾可以神预测竞技项目的胜率。

公共服务领域。2010年广州亚运会已实现亚运车辆监控调度智能信息化,包括覆盖出租车智能服务系统、智能公交系统。2020年东京奥运会计划推出无人驾驶出租车,运动员和观众可以通过手机打车,前往比赛场地,目前已在试验阶段。东京还明确要将2020年奥运会办成“机器人奥运会”,届时或将全面推出翻译、导游、叫车、购物、咨询、行李托运等机器人服务。2022年亚运会杭州的智慧公共服务不可缺位。


组建“弄潮儿”亚运会机器人服务队

在选择性地借鉴应用上述国际赛会智慧化成果基础上,结合杭州本土特色,组建集信息咨询、文化展播、情感交互、智能支持为一体的亚运会机器人服务队“弄潮儿”,广泛应用智能化科技成果,实现亚运会赛事及城市公共服务的高度数字化、信息化、网络化,使人们触手可及高科技带来的高品质体验,形成一道炫酷风景线。

服务队方阵组成与服务内容。一是定向开发、统筹管理。根据亚运会公共服务需要,机器人服务队员可按种类分归亚运会组委会下属信息技术部、志愿服务部、媒体宣传部、医疗卫生部等调遣。

二是支持国产、鼓励杭产。服务队机器人建议全部选用国产,鼓励杭州本土企业参与机器人服务队的研发、生产与整体包装。服务队的外观设计宜结合杭州人文风貌,其中人形机器人可向社会公开征集服装款式,以体现杭州丝绸之府、中国女装之都的独特韵味。

三是突出重点、解决难点。目前杭州智能车库车位数约占机械控制总车位数的5%至10%;智能立体车库、智能无避让立体停车机器人主要应用于西湖湖畔以及城市地标建筑。亚运会前,杭州在智能停车集成系统应用普及上还有更大的作为。为了创造更舒适便捷的停车环境、智慧解决城市交通痼疾,建议杭州市普及智能停车监管系统、停车免排队自助缴费系统、车库及户外车位电子引导系统、视频免取卡收费系统、城市停车诱导系统等,可配套推出“智慧交警”“交通监管黑猫警长”机器人等,让国际赛会期间来杭外宾直观感受到城市公共交通服务的智能和便利。

服务队的命名与形象宣传。机器人服务队既要体现中国国产机器人的科技水平,也应体现杭州本土特色,在命名与形象宣传上宜作整体包装。

一要整编方阵、精彩亮相。机器人服务队组成独立方阵,作为志愿服务团参与运动员入场仪式,安排解说和功能演示。仪仗方队和各代表团的旗手也可安排机器人代表与人类代表共同担任。

二要人本情怀、杭派命名。机器人服务队在入场仪式上可取队名“弄潮儿”,取自宋代诗人潘阆《酒泉子》“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。该诗句描绘钱江潮涌壮美风光、表现弄潮健儿人定胜天的豪迈气概;“弄潮儿”命名与亚运会的竞技精神相符,也能体现杭州作为创新活力之城,搏击时代浪潮的风貌。

另建议为服务队成员中的明星机器人独立命名。取名可结合“西湖十景”,比如迎宾机器人可命名 “春晓”“风荷”“秋月”“残雪”;无人机航拍、空中作业机器人可命名“飞云”;才艺表演机器人可开发联诗、结对、书法、舞剑等功能,以“白居易”“苏东坡”“岳飞”等命名在旅游景点服务。如此可赋予机器人服务队更多的人格魅力,促进科技美和生态美、人文美的融合。

三要大力宣传,树立品牌。亚运会期间,通过各种媒介播放机器人志愿服务的宣传片;报道机器人与人类志愿者同台服务的情况;举办动漫人物、机器人物的巡回展览;推介机器人生产、包装企业以及与机器人运营有关的上下游企业或创新集体、创新个人,向世界输出本土企业品牌,体现大气、精致、开放、包容的杭州城市精神。

服务队技术支持与产业基础。2022年杭州亚运会是一次难得的展示本土智能制造水平的机遇,建议杭州对标国际,加快本土服务机器人产业的发展。

要对标国际,学习先进。

(1)日本。日本软银集团研发的服务型机器人Pepper目前已陆续导入企业、饭店、卖场商店与车站服务,实现多语种沟通、查询乘车票券、车站周边导览、免费 WiFi 等服务。去年阿里巴巴与富士康联合投资日本软银,将Pepper定位为情感陪伴机器人进入家用市场。

(2)德国。德国库卡机器人主要关注工业、物流运输领域,现已大举进入中国市场;德国LIECTROUX莱尔克斯整合沉淀百年军工科技,研发出太空机器人、医疗手术机器人等,其中世界首台虚拟互动智能扫地机器人在中国市场受到热捧。

(3)美国。美国IRobot和IntuitiveSurgical直觉外科公司是服务机器人行业的领军企业,主要面向家庭清洁和医疗领域。

要苦练内功,自主创新。与美日德等机器人强国相比,中国服务机器人研发起步较晚,杭州本土机器人龙头企业主营方向集中在工业领域。国内高端工业机器人市场主要被国际抢占。目前,杭州市《智能制造产业发展“十三五”规划》已明确了全面拓展智能装备细分领域的步骤。规划中萧山机器人小镇拟打造集机器人研发设计、孵化放大、生产制造、系统集成、终端应用、展示展览、会议论坛、休闲娱乐等功能于一体的机器人全产业链特色小镇。建议杭州市利用技术上的后发优势以及庞大的国内市场优势,加大企业创新支持力度,扶持产业壮大,为“智能亚运”以及后亚运时期的“智慧生活”提供坚强后盾。