当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

宝塔山上结“同心”

——民进宁波市委会教育结对帮扶延安15周年纪实


时间:2018年09月20日   作者:通讯员 吕飞    
字号:


“民进的叔叔阿姨,感谢你们的爱心捐助,我一定好好学习,用知识充实自己,用知识改变命运。” 一位来自延安市志丹县杏河镇中心小学一年级的孩子在感谢信中如此写道。千里之外传来的感激之情是对民进宁波市委会15年来坚持帮扶延安教育事业发展的最大肯定。15年间,民进宁波市委会发挥教育文化界别优势,一任接着一任干,靠点点滴滴的作为、桩桩件件的实事,让宁波优质教育资源在革命老区结出了丰硕的成果。

初心赓续希望之路

2004年9月6日,延安市陈则沟村彩旗飘飘、热闹非凡,在时任民进中央联络委员会主任、民进宁波市委会主委陈守义的联系下,宁波籍爱国港胞、香港荣华纺织有限公司董事长赵安中先生一年前为民进中央科技扶贫定点村——陈则沟村援建的教学楼终于落成。

以陈则沟为起点,民进宁波市委会充分发挥民主党派联系广泛、人才聚集的特色优势,对延安的教育合作帮扶不断深入。宁波广济中心小学、宁波市实验小学、宁波鄞州区华泰小学、浙江教育出版集团、宁波市镇海中学、宁波市龙赛中学、宁波镇海蛟川书院、宁波市闻裕顺幼儿园教育集团、宁波市宝韵音乐幼儿园教育集团、筑梦幼教公益联盟等一批优质教育文化资源和社会组织先后加入,对延安的8所学校进行教育帮扶,并累计为延安捐建各类物资逾百万元,捐赠图书8.5万余册,培训教师600余人次,形成了覆盖幼儿园、小学、初中、高中的合作帮扶共同体,开启了乡村教育扶贫和城区教育扶优相结合的全方位合作。

同心援手彩虹梦想

2012年3月25日,延安市宝塔区12名小学校长和骨干教师来到宁波广济中心小学,进行为期一周的学习考察。几天时间里,他们走进课堂听课讲课,列席校务会议学习教育议事会制度,观摩防空紧急疏散演练等特色活动,考察宁波特色学校和幼儿园,还参观了宁波市重要历史文化古迹……这是民进宁波市委会教育帮扶工作中的重要内容。

在长期的帮扶过程中,市委会发现,延安当地许多学校的硬件设施水平在各级部门和社会各界的倾力帮助下正在逐年改善提升,但教育理念和教学方法仍然较为落后。民主党派的自身资源是有限的,必须突出重点,量力而行,在积极联系社会力量开展捐资助学、扶贫济困活动的同时,还需以人才协作、校际协作、师生交流为突破口,将扶贫与扶智、扶志相结合,尽己所能整合资源、输送资源,努力拓展教育扶贫工作的深度和广度,让有限资源发挥出最大作用。

为此,从2010年起,市委会每年都会安排接受延安方面选派的2至3名校长和6至8名以民进会员为主的骨干教师赴广济中心小学、实验小学等学校进行为期半个月和一周的挂职锻炼和培训,深化教育教学管理、课堂教学改革、课堂资源共享等各方面的交流与合作。通过网络信息平台,部分合作单位之间还逐步建立起了教育管理、德育教育、教学科研、校园文化、特色活动、后勤保障以及学生社团等内容的信息交流机制,实现了两地优秀教育资源的共享,以及两地同步教研活动平台的打造,促进两地帮扶工作走向纵深。

虔心感念圣地精神

延安是革命圣地。在帮扶过程中,文化的交流、精神的共融成为市委会着力引导的重要内容,并通过寻找冯庄学校、南泥湾小学等具有较强红色基因的帮扶对象,搭建两地爱国主义教育的共享平台,促进完善中小学校青少年学子思想教育的立体网络,使结对助学与红色教育相结合,实现共赢发展。

每次赴延安开展结对助学,市委会都会积极组织各参与学校把各项的革命教育活动拍成视频,在两地互看互学,激发两地少年儿童的爱国热情,将红色文化代代相传。随着两地帮扶的深入,每年,宁波实验小学的孩子们都会以“为延安冯庄学校实现一个小小梦想”为主题开展爱心义卖,宁波广济中心小学的孩子们则会举行“同在一片蓝天下”爱心捐款……这些坚持,让孩子感受到付出的快乐,更学会了感恩和互助。也正是在这样的真情感召下,双方的结对帮扶变得更加细致温暖。

15年过去了,民进宁波市委会对延安教育的那份情谊早已穿越时空,在巍巍宝塔山上绽放。如今,他们依然驰而不息,为全方位促进教育帮扶,使延安的孩子梦圆高等学府而不懈努力。