当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

杭州国际消费中心城市怎么建?

民进会员建议很具体


时间:2018年09月06日   作者:通讯员 姚伟 钱凯    
字号:

联谊报讯  目前,杭州市在全面开展“放心消费在杭州、助推城市国际化”行动,民进会员、杭州师范大学阿里巴巴商学院教授王淑翠调研发现,杭州国际消费中心城市建设中存在着一些短板:消费质量有待提高,表现为商品和服务质量得不到保证,售后服务不够全面、及时、通畅,缺乏统一行业质量标准和信誉评价体系,顾客满意度不够高等问题;外来国际品牌数量有待扩大,国际品牌商品价格偏高,对国内消费者的吸引力不够;本土品牌的国际化特征不明显,很多产品缺乏世界品牌注册和宣传意识。

王淑翠认为,在面对中美贸易战新形势下,加快杭州国际消费中心城市建设可先繁荣国内市场,再调整出口拓展新兴市场。进口方面中,聚焦于资源紧缺型产业以及国内需求强烈的产品,填补和改善国内同类产业短期内无法满足的供求缺口;出口方面中,先加强产品自主知识产权和质量水平,扩大出口国家和产品产量。

王淑翠提出的具体措施为:一是利用此次国内降税机会扩大杭州本地经营销售的商品和服务的国际化来源,丰富杭州的国际化品牌产品的种类和规模。二是创新和改造线下零售业态,通过线上引流和产品组合优化,改善线下零售业的坪效和资金周转率。充分利用盒马鲜生、超级物种、跨贸小镇、保税区等创新型零售业态,通过丰富国际品牌和高质量货源吸引国内消费者来杭州进行放心消费。同时升级改造传统的零售业,把杭州打造成为面向海内外消费者的国际消费中心城市。三是通过专题培训、质量认证、品牌注册等工作,提高线上线下商家的知识产权意识和品牌质量观,确保商品和服务质量达到国际标准。

王淑翠还建议将外贸综合服务企业与一般贸易主体(实际收发货人)进行区分,认定其为新型的数字经济服务型主体的“申报单位”。在退税监管上,将生产企业通过外贸企业承接外贸订单的业务,以及中小型贸易公司纳入外综服的服务范围,允许外综服企业为其提供代办快捷的退税服务,提供一站式代理报关、退税、结汇的便利,让中小微企业专注于产品研发生产和市场营销活动。