当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

推动民企上市落实“凤凰行动”

民进杭州市委会对症开方


时间:2018年07月26日   作者:通讯员 姚伟    
字号:

联谊报讯   我省发布的《推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的通知》,计划到2020年,全省每年新增股份公司800家,上市公司和重点拟上市企业总数达到1000家。民进杭州市委会结合相关研究,针对杭州市落实“凤凰计划”的相关举措进行了专门调研。

为了解当前企业上市过程中存在的问题,调研组面向若干中介机构开展调研。据相关从业人员反映,虽然民营企业发展成为上市公司的潜力巨大,但由于生产规模有限,众多企业往往存在生产规模小、内部体制不完善、资信程度不高等“硬伤”,不利于公司的决策经营和发展壮大。调研组分析认为,在实践中,民营企业上市未能过会的高频原因主要在股权问题、税务问题、资产问题等。

在民营企业中,股权一般由自然人控股,并且多为实际经营者的亲属等,经营者握有绝对优势的股权数,只有少部分的股权是公司为了吸引投资和融资而进行交易。股权设置不合理,导致在股东大会等决议时,存在主观性和独断性。一些民企还存在着代持、信托持股等情形。“隐名股东”等不透明的持股方式会对公司和其他股东造成不利影响,一旦产生问题,由谁来解决无法分清责任。而信托持股作为员工的股权激励制度,由第三方机构代持股权也容易对公司的股权稳定产生不利影响。此外,未分配利润和转增资本属于个人所得,需要缴纳相应的个税,但是不少企业对此进行了忽视或者回避。因为缺乏相应的财管制度体系和专业的人员,以及存在侥幸心理,民企往往容易在不经意间违反相关法规。

调研组在走访企业时了解到,不少企业为了融资进行民间借贷,使用资产进行抵押担保,但是因为缺少公告等,出资存在权属的瑕疵,一旦还不上款,资产的权属纠纷就会对公司的实际出资产生恶劣影响。同时,将股东个人资产与公司资产混同的现象普遍,还有因为不规范的操作导致出现无证土地和房产等。不少民营企业是从不同形式的小型工厂或作坊开始壮大,长期的发展中缺少相关的手续,以及资料的保存不当,对于资产的权属容易产生混乱。

值得一提的还有,我国对公司的关联交易有严格要求。但实践中,民营企业往往存在大量关联交易,公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其直接或间接控制的企业之间往往存在购买物资、派遣劳务人员、担保、租赁等交易形式。

结合调研情况,民进杭州市委会建议相关监管部门建立和完善中小企业审计监测体系,密切关注中小企业的生产经营状况和发展趋势,及时发布有关信息;引导中小企业从自身实际出发建立健全企业运行机制和经营管理体制,着重规范企业财务管理制度;支持和倡导中小企业与大企业之间,中小企业自身之间的协作与联系,发展产业集群,增强其可持续经营能力;组织召开学习会,邀请专家对企业进行培训和辅导,引导公司结合自身优势和劣势选择上市方式,并借此规范企业的申报工作,提高企业的申报效率。

与此同时,积极引进知名投资机构,促进公司的股权改革,尽早进行股份制的改革,完善股份有限公司的体制。积极鼓励律师事务所、会计师事务所承接相关业务,大力引进优秀人才和经验团队,采用一定的服务激励体制,对于报会率、过会率高的进行奖励或补贴,提高服务的质量和数量。积极引进或发展优质的保荐人、承销机构等证券机构。