当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情
身份信息泄露、投诉得不到解决、物品丢失相互推诿……民进会员呼吁:
小城镇快递行业监管瓶颈亟待破解


时间:2018年06月28日   作者:通讯员 姚伟    
字号:

联谊报讯  随着网购的日益普及,快递市场快速增长。据2017年邮政行业发展统计公报数据显示,2017年,我国快递业务量突破400亿件,预计还会以每年100亿件左右的速度增长。然而,在快速发展的过程中,快递行业的终端服务仍不尽如人意,身份信息泄露、收寄禁止(或限制)寄递物品、投诉得不到解决、物品丢失相互推诿等现象屡见不鲜。特别是在县(区)、小城镇,对快递行业监管机制不清晰,主管部门监管力量不到位现象尤为突出。

民进会员、杭州市临安区城市管理局干部车如意调研发现,随着邮政政企分离改革,大部分县区级邮政局已改制为企业,县区内的快递企业的主管部门成为市级邮政管理局,这就造成在县区当地没有快递行业的主管部门和审批部门(快递之乡桐庐除外)。市级邮政管理局往往执法人员有限,县区小城镇的快递行业在一定程度上成了监管空白,特别是不能有效推进县区级部门联动,成为当前快递行业监管的瓶颈和难点。

针对快递行业存在的这一痛点,车如意建议增设县区级邮政管理机构(职能),“2018年5月1日正式施行的《快递暂行条例》,明确了省、自治区、直辖市邮政管理机构和按照国务院规定设立的省级以下邮政管理机构负责对本辖区的快递实施监督管理。快递的主管部门和审批部门为邮政管理机构,增设县区级邮政管理机构(职能)能填补现在的空白,有效解决市邮政管理局执法人员有限,难以监管问题。辖区内邮政管理机构作为主管部门,联合公安、交通运输、市场监管等执法部门开展部门联动检查,解决监管空白现状,推进多部门联动监管”。

同时,成立快递企业行业协会。充分发挥协会的作用,定期举办快递企业人员的培训班,提高从业人员素质,加强行业自律,促进企业守法、诚信、安全经营,督促企业落实安全生产主体责任,加强职业操守、服务规范、作业规范、车辆安全驾驶等方面引导,不断提高快递服务质量和水平。