当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

      发展农业废弃物资源化利用产业,不仅可以缓解资源和能源紧张问题,还能降低农村环境污染。民进杭州市委会呼吁:

为农业循环经济保驾护航


时间:2018年05月31日   作者:通讯员 姚伟    
字号:

联谊报讯   随着农业农村经济的不断发展,农业综合生产能力不断增长,生产过程中产生的农业废弃物也逐年增多。由于人力成本日益增加,对农业废弃物的利用率越来越低,农业废弃物浪费严重。

农业废弃物是指在整个农业生产过程中被丢弃的有机类物质。按其来源分,主要是畜禽养殖废弃物和农作物秸秆等。它们含有丰富的有机质和矿物质元素,用于肥料可以增加土壤肥力,改善土壤结构。民进杭州市委会调研发现,当前农业面源污染问题日益严重,农业废弃物资源化利用不足,农业可持续发展面临严峻挑战。主要表现在土壤有机质严重失调,微量元素严重缺乏,污染问题突出;化肥、农药、农膜等过度使用,严重威胁农产品食品安全;畜禽养殖废弃物和秸秆焚烧严重污染环境,其综合利用仍缺少经济可行的实用技术。与此同时,目前,大部分有机肥生产企业的技术、产业化程度、产能产量等都处于较低水平,企业规模普遍较小,产能在10万吨/年以上的企业数量仅占3%。

为此,民进杭州市委会建议,重点发展龙头企业,以带动农业废弃物资源化利用和产业化发展,提升农业废弃物资源化利用的整体发展水平。同时,建立健全政府引导、市场运作、协会和龙头企业带动、农民参与的运行机制,并建立健全技术推广、实用人才支撑体系。政府部门应在农业废弃物资源化利用知识普及教育、标杆企业扶持、典范示范推广等方面积极引导;行业协会、龙头企业则在技术培训及指导、产品开发及市场推广等方面为农户提供优质高效服务,发挥带头作用,三方合力通过农业循环生产技术培训,培养适宜农业循环经济发展所需的实用技术人才。

他们还建议加快法律、法规建设,为农业循环经济发展创造良好的制度环境。建立激励补偿机制,加大农业废弃物资源化利用扶持力度;设立专项资金,对农业循环经济重大项目给予直接投资或资金补助、贷款贴息,引导各类金融机构对重点项目给予贷款支持,用于农业废弃物技术和设备研发以及研发机构和试点示范项目的建设。