当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

杭州小区加装电梯遭遇“硬梗阻”

民进会员破解有妙招


时间:2018年05月17日   作者:通讯员 姚伟    
字号:

联谊报讯  随着老龄化时代的来临,城市中的老旧小区缺乏电梯的现状,已经成为人民追求高品质生活的一块短板。据民进杭州市委会专职副主委谢春凤和民进会员韩冰提供的调研数据显示,目前,杭州市4层以上的无电梯楼房有1.4万幢,而60岁以上人口已达159万余人(截至2016年底)。因为没有电梯,很多老年人及行动不便者被“困”楼上,甚至连下楼买个“油盐酱醋”都要犹豫半天,极大地影响了他们的日常生活。预计到2020年末,杭州市老年人口将达到市总人口的24%以上,加快落实电梯加装、推进小区“适老化”改造已迫在眉睫。

其实,关于加装电梯,上海和我省等地早有探索,但从实践来看,半途而废居多。究其原因,客观上,老旧小区存在楼间距狭窄、绿化茂盛、建房标准不高等问题,加装的电梯空间和承重要求很难得到满足,同时还涉及国土、规划、发改、消防等十几个部门审批,牵涉到供电、供水、排污等基础设施改造,难度很大。主观上,加装电梯不仅要征求楼内所有住户的意见,而且动辄几十万的改造费用分摊也是难点,一幢楼内居民不愿分摊费用或意见相左等情况都会导致加装电梯“难产”。尤其在当前社区治理模式下,加装电梯之事多由业委会(或单元楼楼长)发起、由社区居委会主导,但大多居委会忙于分担行政事务,基层治理能力仍然存在不足。

如何疏通加装电梯过程中遭遇的一个个“硬梗阻”? 谢春凤、韩冰的看法是在操作细节上务必精准到位。目前,在资金筹集方面,杭州经验是居民协商成功的项目,市区两级财政给予20万元/台的资金补助,其余自筹;北京经验是全部免费安装,采取计次刷卡模式运营的“公交电梯”(每次两毛钱)。对此,他们建议因地制宜,在财政保障之外,大胆探索引入市场化、社会化要素,比如积极寻找有意愿的企业做公益、有奉献精神的志愿者团队做维护,特别是要激活电梯生产企业和物业公司的动力,对这些积极奉献、支持电梯加装工作的社会主体给予财政上补贴、税费上减免、荣誉上关注,形成社会合力。

针对审批流程繁琐问题,他们建议坚持原有的做法,将审批权限下放到区一级政府,实施“部门联合审查”“电梯远程监控维保”等措施。至于楼情复杂、客观改动困难大等实际问题,他们建议政府牵头,寻找有品质的、有口碑的电梯公司量身定制施工方案。同时,建立专家、设计单位、电梯企业三大名录库,提供菜单式服务。客观条件实在不适宜加装电梯的,应当纳入城中村和棚户区改造的计划,从根本上解决居民的上下楼难题。

他们还认为,社区治理上要与时俱进。加装电梯存在“利益主体多元”的社会管理难题,即使按照目前的政策口径,老旧小区加装电梯,除了满足“三分之二”条件外,还面临“一票否决制”的阻拦,很容易激发邻里矛盾。因此,社区居委会要主动担当,探索和建立民主充分的居民协商制度和适当的利益补偿机制,为矛盾双方提供达成妥协的缓冲区。