当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

民进绍兴市越城区基层委提案建议:

抓住大湾区建设机遇 搭建招商大平台


时间:2018年04月26日   作者:通讯员 周玲玲    
字号:

我省作出大力发展湾区经济的重大战略决策后,各地都在抓紧谋划思路,搭建发展平台。诸暨市积极谋划建设临杭州产业园,建设智能制造产业园、建筑业工业化产业园等六个子版块,主动承接大都市区优质资源要素转移。德清县通过建设地理信息小镇等平台,已经从杭州引进一批“大高好”项目。海宁市主动对接杭州城东智造大走廊、城西科创大走廊,从杭州引进一大批项目。绍兴市越城区如何在大湾区经济的竞争中抢占先机?今年的绍兴市越城区政协全会上,民进越城区基层委提交的提案认为,需要主动承接大都市区优质要素转移和产业外溢,着力吸引“大高好”项目,吸引人才、科技、信息、资金等高端要素向越城区集聚。

提案认为,当前,越城区融入湾区经济尚面临三大瓶颈:一是传统工业园区配套落后,越城区以传统产业和低小散的老工业园区为主,园区环境及配套设施落后,缺少公共服务平台,难以吸引和承载大都市区优质要素转移和产业外溢。二是产业集聚程度低,缺少特色鲜明、技术先进、集聚集约的高新技术专业园区,不具备产业成链发展的条件,难以吸引人才、技术等高端资源。三是缺少产业发展大平台,多数新企业、新产业引进仅仅只是依托于某块土地或闲置土地,招商引资碎片化。这会导致越城区不仅难以吸引“大高好”项目落户,而且越城区的优质企业、项目和人才会被虹吸而流失。

针对上述问题,越城区需要加快谋划一批产业园区招商项目,加快搭建产业园区招商平台,具体建议如下:


d1bf37c7a6bb4821bd8c1302f75a6137.png


417ff34ac04b4187a515e5f93f146ce1.png
2543a23c36a947aa933747235fb2a89d.png