当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情
“六个联”克服医联体运行“三难”


时间:2018年04月05日   作者:民进浙江省委会    
字号:

党的十九大报告中多次提及要加强和改善民生。看病难看病贵一直是群众反映强烈的民生问题。通过医联体建设进而建立分级诊疗制度被认为是解决途径之一,但医联体在运行中呈现出许多问题,亟须改善。


医联体运行暴露出“三难”问题

专家“水土不服”,发挥作用难。专家的精湛能力很大程度建立在精准的医疗技术上。基层医疗机构医技人员和设备的缺乏,不能为专家提供技术保障,导致专家下基层“水土不服”现象非常严重,出现了大医院大专家在基层医院忙着看头痛脑热的“基层病”。

基层医疗机构引进和留住人才难。主要包括人事制度、养老医疗、绩效、待遇以及职称等一系列问题的政策解决办法依然在摸索中,导致医务人员的工作积极性不高、新人才引入困难、现有人才部分流失。同时,由于大医院工作环境、学术发展前景、工资待遇明显优于基层社区医疗机构,导致大量各地基层社区医疗机构的优秀人才及应届本科毕业生被吸引到省市级大医院,基层医疗机构成了省市医院的人才培训“基地”和“跳板”。

信息化管理进程滞后,信息共享难。基层医疗单位发展相对滞后,几乎没有大的投入,信息管理系统简单且运作不正常,没法与省市级医院信息联网。


做好六个“联”,切实发挥医联体作用

强调医联体联着“医”,切实提升基层医疗卫生机构服务能力。一是要让医联体真正成为“服务共同体”,推动各层级医院之间建立统一的信息化系统,共享病人档案、检查结果、用药、治疗等信息,整合各层级医院信息系统,设立双向转诊通道,减少病人奔波之苦,实现“基层检查、医院诊断”的服务模式,共享资源、提升效率。二是推动各层级医院建立多种专病特色医联体,通过专科医联体建设,既充分发挥专科医院的学术带头作用,又做到优质资源的辐射和下沉。三是上级医院医生或专家下基层必须有时效性,以月或年为单位,须完成提高基层医院技术水平的指令性任务。

助推医联体联着“养”,必须明确各层级医疗机构功能定位。综合运用行政管理、财政政策、绩效考核、医保支付方式改革和加强费用控制等激励约束措施,逐步减少城市公立医院普通门诊量,将发展重心转移到提升内涵、优化存量、下沉增量的发展轨道上来。

改革医联体联着“保”,改革支付方式,建立健全医保利益调控机制。设立医联体建设专项财政资金,加大对参与医联体建设的医务人员财政补贴。人社部门要研究制定医联体“结余留用、合理超支分担”政策,年底结算,超支由医联体龙头医院承担,结余原则上由龙头医院、镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)按比例进行分配,充分发挥医保基金的整体导向和控费作用,提高基金使用绩效,同时,结合按病种诊断相关分组付费方式试点改革,探索将部分门诊服务费用纳入医保报销范围,进一步扩大手术等医保报销病种,充分发挥医保对医疗服务供需双方的引导作用,鼓励各级医疗机构有效控制医疗费用不合理增长,以平衡公立医院医药价格综合改革后补偿不均衡导致运行经费不足问题。

加强医联体联着“教”,加强医师多点执业和责任医师签约服务试点工作。医师多点执业、远程医疗和基层医院医生到上级医院定期进修培训,须完成提升相应技术再回到基层医院发挥作用。特别要加强对基层医院急诊和医技(放射超声)的帮扶,提升其医技水平。建立基层首诊制度,责任医师与居民签约,实行家庭医生签约。医师多点执业和责任医师签约服务试点工作必须配备相应的人事和薪酬激励机制,鼓励大医院退休的、有高级职称的医师到基层执业,达到优质医疗资源下沉的效果。

强化医联体联着“防”,注重“医与防”的联体建设。完善医疗责任险制度,有效降低医务人员的医疗风险,为优质医疗资源下沉创造保障。基层医院可以建立微信群,为所有签约病人提供及时、有效、个性化的服务。创新机制探索模式实施分级诊疗,形成“医防融合、防治结合”的服务模式。

注重医联体联着“查”,加强督查考核。政府责任部门要对医联体制定相应目标,建立医联体考核评估机制,完善绩效监督考核方法,根据考核评估情况及时调整医联体建设方案。重点考核牵头单位资源下沉及各基层机构能力提升情况,遏制大医院“跑马圈地”“虹吸”现象。要跟踪和定期总结医联体建设试点情况,及时解决出现的问题,不断完善相关政策和制度,对违规违纪行为加以严厉惩罚,违法者给予法律追究。