当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

向风慕义 明德惟馨

——记民进衢州市柯城区总支副主委方向明


时间:2018年04月05日   作者:通讯员 刘艳萍    
字号:

他是一位农民,出生于农村,成长在农村,扎根在农村,他说:“做一位有情怀的农民,是我一辈子的选择。”他是一位乡贤,多年来,始终不忘服务家乡经济社会发展。他是一位民进会员,积极参政议政、建言献策,为家乡发展贡献力量。他叫方向明,衢州市柯城区九华乡彭川村人,民进柯城区总支副主委。

农民致富的领头雁

方向明对家乡有着深厚的感情,发展农村经济、带领农户致富奔小康是他一直在努力的目标。从1995年底引进第一笔雨伞加工业务开始,他积极发动村民开展来料加工业务,让村民尝到了增收甜头,看到了致富的希望。

2015年9月,方向明在来料加工的基础上,迈出了新创业步伐,成立了衢州早田农为科技开发有限公司。把偏远山区的农户组织起来,种“农民自家菜”,一来让农民得实惠,二来为城市中高端人群提供放心农产品,实现双赢。

2017年,公司已对接高山偏远地区农户900多户,20个有机蔬菜通过欧盟认证,成为G20杭州峰会食品保障供应基地。

新农村建设的好乡贤

从2012年起,连续6年,方向明坚持正月初一回村里看望老人,给80岁以上的老人分发红包和礼品。他联合上彭川村两委以及部分爱心人士,在村祠堂里举办上彭川村春节联欢会暨老寿星茶话会,组织村民排练节目。他说:“要在全村形成一股尊老敬老的村风、民风。”

村里、乡里碰到啥难事,已经习惯去找方向明。2014年开始,全市开展“五水共治”,庙源溪全流域禁养,村里生猪禁限养及污染整治任务重、时间紧、难度大,村两委自然而然地想到了方向明。

长期率先垂范的好口碑让方向明在村里有着很高的威望,他将意见最大的几户村民集中在一起,倾听他们的顾虑和诉求,和村两委商量后,一一予以解答。本着到位不替位的思想,他一户户沟通、一家家协调,和村两委一起做工作,短短4个月就完成了全部清栏任务。

如今,村里已成为远近闻名的生态旅游村。为发展乡村旅游,方向明又建了精品柑橘观光休闲示范园,让游客体验采摘乐趣,进一步提升了村里旅游核心吸引力。

农民兄弟的代言人

作为民进柯城总支副主委,方向明认真履职,积极开展社会服务工作。

2008年汶川大地震,民进柯城区总支组织捐款活动,他积极捐款,并安排四川受灾村民免费到企业参加技能培训,安排就业。他积极参加民进柯城总支组织的送教下乡等爱心活动,持续资助家庭困难的儿童上学,帮助他们圆读书梦。

他常说,自己是农民兄弟的代言人,家乡的经济社会发展、农计民生始终是他的关注点。他把群众最关心的问题、最焦心的事写成提案,为农村发展鼓与呼。他说自己的名字,向是“向风慕义”,明是“明德惟馨”。“以此明志,做个有情怀、有担当的人。”