当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情
统筹融合农与村、农与民、农与城


时间:2018年03月13日   作者:民进台州市委会    
字号:

建设现代化经济体系需要“乡村振兴战略”和“区域协调发展”两个翅膀。中共十九大报告把“实施乡村振兴”战略作为建设现代化经济体系的有机组成部分。台州市农业兼得山海之利,农业资源丰富,是一个农、林、牧、渔各业全面发展的综合性农业区域,特色鲜明、亮点突出。全市农业产业与乡村发展密不可分,建议发挥好城市反哺农业、反哺乡村的“雏燕”效应,振兴乡村。


现状:

黄岩蜜桔、涌泉无核蜜桔、玉环文旦、仙居杨梅、温岭西瓜、路桥桐屿枇杷等地域性特产久负盛名,提升了主产地的知名度和产业发展。但是,我们也清醒地看到,随着全市城市化和产业集群战略的实施,城进村退、工进农退、一产为二三产让路的现象比较突出,城市发展挤占了农业生产和乡村建设的空间,农业发展的成果每天都为城市所共享,但城市发展的成果却难与乡村共享。

从全市范围看,乡村农业资源越来越向城市外围萎缩,县域性农业远离城市,越来越向偏远乡村集中,基础设施不到位、设施用地错位、建设用地缺位等问题大大制约了现代农业发展;广大市民、企事业单位享受着农业带来的成果,但对农业知之甚少、缺乏体验,爱农、护农、支农的氛围尚未在真正意义上形成。

要以新时代的理念和创新性的思维,跳出农业看农业、跳出农业发展农业、跳出乡村建设乡村,发挥好农业产业在乡村振兴中的引领作用,让城市化的成果更多地为农业共享、为乡村共享,用“城市化”的发展路径来经营农业、建设乡村,发挥好城市反哺农业、城市反哺乡村的“雏燕”效应。


建议:

城市理念向农业传导。台州城市发展成熟、先进的理念,要更多地应用到农业发展中去,用经营城市的理念去经营农业,使农与村、农与民、农与城完美融合。要切实抓好农业发展规划,根据城市发展需要和乡村建设需要,科学布局农业产业,明确方向定位、配套功能和环境承载,留足休闲农业、观光农业、基础农业、循环农业、田园综合体等农业功能区块的布局空间,并同时规划落实现代农业所需的基础设施用地、农业设施用地和旅游建设用地等。要树立起一产引领二三产、农业引领工业服务业的新理念,以现代大农业布局引领产业功能布局,更加突出产业规划中现代农业的基础作用、导向作用和配套作用。根据全市农业小而精、特点鲜明、优势品种突出的实际,调整和优化农业装备产业,使得农业装备工业主动适应农业和农民的现实生产需求及未来发展方向。

城市资源向农业配置。基础设施方面,要像建设城市基础设施一样建设农田设施、乡村设施,公共财政更多地向农业、向乡村倾斜,提高农业基础设施建设补助比例。人才方面,要积极引导城市人才助推农业发展,建立和完善大学生回乡创业、涉农创业支持政策,优化全市技师学院、职业技术学院和职业教育学校专业设置,根据全市农业产业发展需求配置配强农业设计、农业创意、农业管理、农机创新等涉农专业,积极培养新型职业农民。金融方面,要大力支持银行、信托、产业基金、保险等金融行业向农业产业发展倾斜;同时,要注重引导工商资本、社会资本投向农业,建立农业产业、农业生产者、农业创业者、农业人才与金融资本的对接平台。技术方面,在全市层面建立起农业市场信息平台、线上线下交易平台、质量体系认证平台、物流配送平台等,推广信息化、智慧型农业技术,着力推广和应用农业社会化服务技术和体系,为农业生产构筑更加良好的发展环境和发展平台,真正促进一二三产融合发展。

城市空间向农业开放。要更加注重城市规划和功能布局中农业因素的考量,让城市充满农业的温情和浓浓的乡村情怀。要着力发展创意农业,探索家庭式农园、公园式农园、广场式农园、单位式农园,将农场概念融入城市公园、单位花园、社区庭院,将农业元素系统地植根于城市、植根于单位、植根于社区。要大力推动农学知识、农事体验进学校、进社区、进企业,将农学知识和农事体验作为员工培训、学生学习的必修课,努力提升产业工人和城市居民、学生的农业生产意识和能力。要倡导“将蔬菜当作花来养”的理念,推广艺术种植,将花园变菜园、将菜园变花园,让农事体验成为家家户户生活的一部分,逐步实现藏农于民、藏农于城。要运用好农业的元素、农民的智慧为城市发展输入服务和创新,将现代农业的空间、现代农民的智慧、现代乡村的和美无限延伸到城市的各个环节,让城中有农、农中有城,形成城市发展和乡村振兴的双向融合和双向反哺。

城市管理向农业渗透。要推广 “多城同创”等品质城市管理经验在农业发展领域的应用,实施田间科学管理,将城市管理中智慧型、科学性、规范化的管理模式,应用到田间管理、农事管理、农民管理,引导农民规范化、标准化、智慧化、艺术化生产,不断提升农业生产的效益和水平。要畅通绿色健康优质农产品进入城市的渠道,探索从田头到餐桌的家庭配送模式,让城市居民十分便捷地品尝到乡村优质的农产品,让绿色农业消费引领城市消费时尚。