当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情
“四个结合”做好旧城改造


时间:2018年02月08日   作者:民进杭州市临安联合一支部会员 石芳明    
字号:

粗放型的土地利用现状,造成了城市的无序发展,新旧城并存,城中村现象普遍。为解决这一问题,自2013年始,浙江省启动了“三改一拆”行动,杭州市印发了“三改一拆”三年行动计划,大力推进违法建筑的拆除。“三改一拆”行动给城市旧城更新提供了一个新的契机。

在此背景下做好旧城改造工作,应做到“四个结合”:

一是成片改造与特例保护相结合。一方面,旧城改造从小范围到大区块,成片开发;另一方面,传统街区亟须保护和改造。建议利用“退二进三”等政策,调整用地结构,增加文化用地和绿化用地,遵循历史文脉,注重新建建筑与传统建筑的有机结合,体现人地关系协调,兼顾历史景观的真实性与人类活动的适宜性,展现文化名城的风貌特色。

二是环境效益、社会效益与经济效益相结合。全面规划,统筹安排,通过对旧城区内的危旧房改造和环境整治,降低旧城建筑密度,疏散旧城人口,加强和完善道路交通、绿化、给排水等城市基础设施建设,改善旧城环境,提高旧城综合效益,提高城市居民的居住质量,从而推进城市化进程,实现社会、经济、环境三个效益的统一。

三是分级实施与全民参与相结合。建立政府统筹、分级实施的运作机制,上下联动,责任明确,共同参与,运转顺畅,形成良好的工作机制。在规划上,加大对重大规划项目批前公示,实现100%上网、进现场公示,接受群众监督。引导群众参与城市规划,营造人民城市人民造、造好城市为人民的氛围。

四是旧城改造与促进城市发展相结合。旧城改造与新城开发并重,根据城市发展目标,加快城市建设,整合资源,优化城市布局和空间形态,提升城市品位,完善城市功能。通过旧城改造促进城市经济发展,为城市发展增添活力,推动城市协调发展。