当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

民营制造业新症旧疾阵痛凸显

民进会员呼吁进一步优化发展环境


时间:2018年01月11日   作者:通讯员 姚伟    
字号:

联谊报讯   2017年,经济下行压力仍未完全缓解,“坚守”成了不少浙江民营制造业企业提及最多的关键词。民进会员赵海燕、石芳明反映,不少企业面临大宗商品价格上涨迅速、融资困难等发展“阵痛”,税费负担重、企业分化加剧等老问题依旧存在。新老问题相互交织下,企业生存和发展艰难。

民进杭州市经济科技工作委员会主任、浙江大运盈通数据网络通讯有限公司董事长赵海燕对民营制造业面临的困扰非常清楚,他形象地表述:“原料涨价融资难,‘新疾’已成‘绊脚石’; 税费偏重分化加剧,‘旧疾’仍是‘拦路虎。”一方面,大宗商品价格上涨迅速,“吃掉”了企业大量利润。以空调市场为例,据2017年省物价局公开的《2016年浙江省价格形势分析》,2016年空调生产的原材料全线涨价,纸箱和铜、锌、铝等主要材料都在涨价。一台空调的原材料成本较上年同期涨幅在15%~20%之间。另一方面,融资普惠性仍待提高,应急周转金“最后一公里”难落实。央行数据显示,2016年一季度浙江省制造业贷款负增长,净下降39.3亿元。为解决融资相关问题,虽然很多地方政府出台了应急周转金制度,但使用细则不具体,一些地方的应急周转金借用仍需担保。如《金华市区企业应急周转金管理办法》规定,申请企业需递交抵押或保证合同复印件,导致出台的政策成为空中楼阁,让企业望而却步。

与此同时,税费负担偏重抬高了用工成本。据省工商联专项调研显示,感到税负明显加重的企业占23.3%,认为有所加重的企业占50%,基本一样的占16.7%,即七成以上企业认为税费负担加重。另外,民营制造业企业两极分化仍在加重,“马太效应”凸显。在成衣制造产业,企业大鱼吃小鱼情况越来越普遍,随着竞争的日益激烈,市场可能会产生新一轮的洗牌,导致小公司连温饱都难以保障,甚至无法存活。

在杭州市临安区科技局工作的石芳明则认为,加快民企转型升级,还存在行政壁垒不通畅,技术、设备等要素无法共享,企业发展环境不够优化等问题。比如阿里巴巴的蚂蚁金服,在上海和杭州开展核心业务,但是两地制度层面的合作还不够紧密,员工的社保、医疗政策不同,制度的二元化给企业带来管理上的难题。

企业搬走“绊脚石”,驱走“拦路虎”,必须营造和优化发展环境。他们建议监管部门打击恶意炒作大宗商品价格行为,稳定市场预期,并进一步降低企业负税成本,让企业有利润发展和创新。此外,优惠政策应适当分流,对初具规模后的企业“扶上马”再“送一程”。