当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

民进柯桥区基层委提案落实

筑巢引凤强创新


时间:2017年12月28日   作者:通讯员 章立群    
字号:

2016年8月18日,绍兴金柯桥科技城建设管理委员会揭牌成立。这是绍兴市柯桥区补齐科技创新短板的重大举措、厚植发展优势的重要支撑、集聚创新要素的重要抓手、提升城市能级的重要平台。运行至今,科技城各项工作逐渐步入正轨,人才汇集日益明显、项目集聚持续增加、创新氛围逐渐浓厚。民进柯桥区基层委提案建议加快建设,进一步发挥其科技创新平台作用,得到提案办理单位科技城建管委的采纳落实。


提案建议

高屋建瓴的顶层设计。进一步明确发展定位,以省级一流平台的标准和要求,以国际化的视野进一步提升城市品质,筑巢引凤,真正把科技城建设成为全区、全市,乃至全省、全国的“人才生态最优区、创新发展先行区、产城融合示范区”。在现有规划的基础上做好整合、提升、统筹的文章,高起点谋划好发展战略规划。科技城区域内现有主体较多,职责上有所交叉、重叠,须进一步统筹全局,厘清事权,明确界限。

确保服务到位。靠作风吃饭、凭实绩说话,一直是柯桥区广大干部的优良传统。要坚持以人才需求为导向,进一步建立健全“一对一”项目全程代理服务制度,提供主动、精准、便捷的“店小二”服务。健全服务人才专项例会制度,集中协调解决区域内人才、科技项目和机构在创业创新过程中遇到的困难和问题。简化审批程序,构建高效便民的行政审批机制。改革人才发展体制机制,探索建立创新容错免责机制,打造人才创业创新最优生态。

高质量的人才和项目。围绕“人才+项目+产业化”招商引智。围绕已落地的优势项目和域内优秀企业,有针对性地引入一些同类项目以及上下游项目,形成“店多隆市”的效应。充分利用基金、中介、高校、科研院所等平台的资源优势,“走出去”到国外建立招商引智平台,把一些好的人才、项目引到柯桥落户发展。


提案答复

加快产城融合步伐,成功创建为浙江“千人计划”绍兴产业园。完成《绍兴金柯桥科技城(浙江“千人计划”绍兴产业园)概念性总体规划及重点片空间设计》评审工作。启动科技城智慧展示馆设计工作。总建筑面积达100万平方米的CBD创新中心将运营。截至目前,已集聚“千人计划”人才56人,其中国家“千人计划”人才34人,省级“千人计划”人才22人,今年以来新增“千人计划”人才22人,于6月份成功创建为浙江“千人计划”绍兴产业园。

提供优质的人才服务。加大“人才新政”落实力度,今年以来已兑现人才政策资金6296.3万元,惠及885人次,兑现总额和享受人次同比增加277%和190%。组织开展“海外人才大走访”“人才项目落户跟踪服务月”等活动,共走访59家“千人计划”人才及企业,收集人才需求及工作意见52条,累计帮助人才协调解决子女就学、场地租赁、融资贷款、企业招工等方面的问题50余个。

引进高端人才和优质项目。联合硅谷瀚海科技园、浙江赛创未来等专业运行团队组织开展系列专场活动10余场。历时5个月举办首届创新创业大赛,获奖的10个项目有6个已注册落地柯桥。引进浙江鉴湖海外才智开发有限公司运营建设外国高端人才创新集聚区,引进10名以上来自乌克兰、俄罗斯、杜邦中央研究院的院士级顶尖人才。6月份启动“金柯桥”全球路演中心,组织投融资对接会30场。加快推进启迪科技园、美国波士顿孵化器等科创平台建设,已建成的科技园、中国轻纺城创意园、F5创意园三大科创园区已入驻各类创新创业企业390余家,集聚各类人才4500余名,海外人才项目105个。引进省级企业研究院7家、院士工作站16家。依托之江学院、树人大学建立省国家大学科技园之江园。