当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

扫码有风险,民进会员建议:

将二维码监管纳入法治轨道


时间:2017年12月28日   作者:通讯员 姚伟    
字号:

联谊报讯   移动互联网时代,扫二维码已是司空见惯的事情。在菜市场买菜、在商场购物、在饭店就餐、外出乘坐出租车……二维码已经覆盖了人们衣食住行的方方面面。但二维码在带给消费者极大便利的同时,也存在无处不在的扫码诈骗陷阱,成为不法分子瞄准的对象。

民进杭州市第九中学支部主任、市历史学会常务理事张清宏对此十分关注,他认为,出现这一问题的原因主要是监管有漏洞。目前我国对二维码的监管基本还是一片空白,生成的二维码既没有办法溯源,又没有相关的管理机构提供认证。由于二维码是一种用肉眼无法识别的信息技术,要让消费者对其进行准确判断而避免上当受骗,相当困难。

为此,他建议把二维码的监管纳入法治的轨道,借鉴《商品条码管理办法》,出台二维码的监管办法,推出二维码识别安全软件,加强二维码使用监管,严厉打击利用二维码实施违法犯罪、盗取个人信息的行为。同时,建立二维码基础信息系统,将所有二维码数据统一存放在中心数据库,以此形成完善的责任追溯机制以及预警系统。在消费者通过责任追溯平台进行维权时,相关职能部门应协作配合为消费者提供信息审核、查询、投诉等维权服务。

张清宏还建议,提高二维码生成和发布门槛,建立强制备案制度,锁定二维码软件制作公司以及借助二维码进行营销的商家,确保二维码生成、发布单位合法,并严厉打击利用二维码实施违法犯罪的组织和个人。