当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

一刀一刻显匠心

微雕艺术家冯耀忠的初心与坚守


时间:2017年12月14日   作者:通讯员 沈水军 武正立    
字号:

联谊报讯  民进会员冯耀忠大师微雕艺术公益教学班日前在杭州天石微雕艺术馆举行教学成果汇报展暨颁奖仪式,展示了微雕班学生佳作212件、论文60余篇及获奖证书50余件。冯大师(艺名“天石”)的“石字辈”入门弟子还现场进行了意念微雕表演。

为什么12年来坚持全免费、纯公益微雕艺术的传承与教学工作?冯耀忠在教学成果汇报时道出了秘密。2005年,时任中共浙江省委书记习近平考察微雕馆,希望他能将这门传统艺术传承下去。

这使他找到了新的奋斗目标。2005年始,冯耀忠在继续努力创作的同时,开始用心思考、探索微雕教学工作。2005年至2008年,公益教学班由于招生和教学经验不足,学生综合基础不够,最后宣告失败。但冯耀忠没有灰心,继续总结经验、调整思路,2009年又潜心作了整整一年的教学准备工作,2010年1月3日,公益教学班再次开班。近8年来,冯耀忠悉心施教,教学方法渐趋科学,加上学生们刻苦努力,终于结出了累累硕果。8位“石字辈”入门弟子,已荣获国家级大奖42项、省级奖项8项,撰写论文60余篇。有的弟子评上高级工艺美术师,有的评上了市级工艺美术大师。冯耀忠高兴地说:“通过12年的努力,今天我终于可以向社会有个交待了,今后将不忘初心,继续为传统艺术传承贡献力量。”