当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

杭州民进会员为精准扶贫出金点子

让低保户可在指定超市优惠购买日需品


时间:2017年11月30日   作者:通讯员 姚伟    
字号:

联谊报讯   杭州市政协委员、民进市委会秘书长诸剑超,民进市委会经科委委员葛孜调研发现,近年来,受城市规划建设、外出打工等多重因素影响,低保对象人户分离现象增多,加上物价上涨和其他不确定性经济因素影响,低收入家庭和低保户收入变化状况很难精准计算,为审核监管带来困难。同时,一些民政部门与社保、劳动等部门尚未建立资源共享,造成信息来源渠道狭窄,不少早已脱贫者通过各种渠道和手段冒充低保户,故意骗领低保费用,享受低保待遇,使骗保行为有机可乘。

为了使政府的扶贫资金用到实处,帮助真正需要帮助的人,他们建议以超市为点,惠民为主,多方共同参与到扶贫工作中。按照“地方统筹、所属区为主”原则,民政部门与中低收入群体相对集中区域的超市达成协议,低保户可以在此类超市中以优惠价购买生活日用所需品。同时,通过政府定点和自由申报相结合的办法,满足社区“菜篮子”供应为主的超市都可以申报成为低保户采购点。政府可以把部分低保资金贴补到超市售卖给低保户的特殊商品中。民政部门制作含有最低生活保障金的救助卡,发放给低保户家庭,并实行实名制,每月充值。低保户家庭凭借救助卡可在指定超市购买日常生活所需品,但不得购买生活所需品以外的物品,比如保健品、高档电子商品等。

民进市委会在吉林省延吉市民政局调研时了解到,延吉市民政局强化信息化管理,只需把申请低保者的姓名和身份证号输入系统,60秒后电脑即可显示出申请人及家庭的基本信息,涵盖银行、公安、交通、房产、工商等八个部门信息。延吉市共有1.7万多低保对象,通过这一系统,每月审核一遍不超过两小时。诸剑超、葛孜建议严把“申请审批、信息核查、动态管理、资金发放”四关,借鉴延吉市经验,整合相关部门信息资源,建立全面的动态数据库,对保障对象进行跟踪服务和管理。同时,加大立法与制度建设,强化监管,对骗保者、滥用职权者与渎职者,提高违法犯罪成本,从根本上杜绝骗保苗头的产生。

他们还建议进一步深入实施全民参保计划,健全社会保障待遇正常调整机制,完善全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障体系。优化城乡救助网络,深化“春风行动”,确保小康路上“一个不少、一户不落”。