当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

城市国际化 无障碍建设不可少

时间:2017年10月12日   作者:杭州市政协副秘书长、民进杭州市委会专职副主委 谢春凤 民进杭州城建环资工委委员、临安市农办社会发展科科长 程丽敏    
字号:

无障碍建设是国家新型城镇化、新农村建设和发展基本公共服务的重要内容,城市无障碍建设水平的高低间接体现了城市社会文明程度。为了推进城市国际化进程,当前必须在城市建设中将无障碍环境建设的理念融入建设的各个方面,从立体的构架全方位考虑社会不同群体的要求,让残疾人、老年人、孕妇、儿童等弱势社会成员更好地融入现代化城市生活之中。


差距和问题

全社会无障碍意识有待提高。一些成员对无障碍的内容、作用了解认识不足。

一些新建无障碍设施不规范、不系统。无障碍建设相关技术标准尚未完全得到有效执行,一些新建的道路和建筑还存在没有建设无障碍设施或无障碍设施不规范等问题。

工作力度有待加大。相当部分城市的已建设施未进行无障碍改造,工作力度有待加大。

无障碍设施管理亟待加强。当前,占用盲道等无障碍设施、破坏无障碍设施的现象还时有发生,有的甚至相当严重,影响了无障碍设施功能、作用的发挥。

无障碍环境建设研究滞后。信息交流无障碍建设、残疾人家庭无障碍改造、农村无障碍建设等较为滞后。无障碍环境建设研究、人才队伍建设等工作也应加强。


未来发展建议

完善无障碍法律法规体系,科学规划设计。为了建立无障碍环境建设与管理的长效机制,在落实已有法律法规的同时,必须进一步完善无障碍法律法规体系,出台地方性标准,建设过程中发生很多不符合标准和规范的现象时,政府要发挥主导作用,通过立法,抓典型,使无障碍设计具有某种强制性。各地要依据实际情况,向无障碍建设优秀地区学习,参照其建立的相关制度与法律法规。

无障碍建设是一个环环相扣的系统性工程。为了系统推进无障碍建设,政府部门应该对当地无障碍环境现状进行全面、细致的调查,将近期实施计划和长远规划同步进行,新建和改建结合,统筹布局,构建一个系统而科学的实施计划,严格规范无障碍硬件设施建设的设计、规划、施工、验收和管理过程。

提高公众认知,营造良好社会氛围。无障碍建设是一项“民心工程”“文明工程”,有利于提升城市品位,但公民普遍对无障碍建设认识不足,对一些无障碍设施规范熟视无睹,认为花费那么多的时间、金钱、空间来进行无障碍建设只是为了让少数残疾人和老年人受惠,不值得。事实上,无障碍建设让我们普通人在日常生活中也会受益,它改变的是城市的整体风貌。政府要利用“助残日”等活动将集中宣传和日常宣传结合起来,走进社区、乡村、街道,让身心有障碍的人士得到关怀,普及社会无障碍设施常识。充分利用新闻媒体和互联网,广泛宣传无障碍标准规范,强化市民社会群众的无障碍思想意识,凝聚集体力量建设和维护无障碍环境。

加强专业化指导。成立专门的无障碍建设小组,聘请一批专业强、素质好、水平高的无障碍技术人员,塑造专业化团队,专门研究无障碍设施建设事业,进行方法和理论的讲解,建立科学的评估和反馈体系,提高规划、设计、施工及管理的工作效率。

建立社会监督保障制度。有效的社会监督比行政执法反应更迅速、方式更灵活、渠道更多样、成本更低廉。因此,建立起顺畅的无障碍社会监督机制是保证无障碍设施正常使用的有效途径。需要明确“谁来监督、如何监督,以及投诉、反馈、处理渠道是什么”。发挥残联、志愿者等组织的作用,让更多社会力量参与。

加大无障碍建设的资金投入。政府要通过各种途径加大无障碍建设资金扶持力度,进而发挥资金提供者的主导作用。各级部门最好能够积极争取国家发展改革委员会及财政部支持,利用国家拉动内需机制,将无障碍环境建设纳入该类计划中,进而由中央财政提供无障碍环境建设专项公共资金支持,保障无障碍环境建设大部分资金来源。国家也通过以奖代补的方式,将无障碍环境建设以法律法规的形式纳入城市规划建设中,作为地方政府绩效指标之一,鼓励地方政府加大无障碍环境建设的投入。政府可以减免税收或其他形式奖励企业,促进企业积极给无障碍环境建设事业提供慈善资金,让那些有能力、有意愿的企业与团体及个人来捐助专项资金用于进行无障碍环境建设。同时,残联及残疾人协会等第三部门可以设立社会无障碍建设基金,进行资金的筹集。

扩大无障碍建设范围。无障碍建设不应只局限于城市,更要走向乡村地区。当前,乡村地区的无障碍建设缓慢、落后,要完善乡村地区社会保险和社会救助制度,开展志愿者下乡活动,对因为生理缺陷而无法学习获取知识的残障人士进行特殊教育,使其能够在社会中获取信息,和他人进行流畅的思想交流。

体现以人为本。政府在无障碍建设过程中,要倾听残障人士和公众的意见。残障人士对生活的不便深有体会,无障碍建设要以满足行动、交流不便人群的使用为根本标准,想其所想、建其所需。同时,无障碍建设不能扰乱正常的公众秩序,也要考虑到大多数人的利益,做到以人为本、以受众为本。