当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

基层统计人才严重匮乏

民进会员建议推广政府购买服务

时间:2017年09月21日   作者:通讯员 姚伟    
字号:

联谊报讯  某县级市镇街专兼职统计人员30岁及以下人员仅占12.1%,老中青比例为37.9∶50.0∶12.1。村(社区)统计人员老龄化情况更为明显,全市村(社区)300多名统计人员中,老中青的比例为57.6∶42.1∶0.3,30岁以下的统计人员只有1名。

民进会员、杭州临安区规划建设局行政审批科科长邵千云调研发现,除了统计队伍结构不合理外,基层的统计力量配备也严重不足,人员流动性大。镇街基本只配备三名统计人员,部分镇街虽配备五名以上统计人员,但大多为兼职,有的身兼数职,难以专心投入到统计工作中。同时,统计队伍人员变动频繁,有的镇街3年内就有人员变动情况,新接手的统计人员不了解统计的制度规定和具体要求,短期内难以胜任统计工作,造成统计数据错报、漏报、迟报,统计历史资料遗失等诸多问题,严重影响了统计工作的正常运行。

让人担忧的还有,目前,各类创建及先进评选活动取消,没有了专项经费保障。基层行政村统计经费补助与其他经费统一打包使用的方式,影响了基层村级统计人员的工作积极性和队伍稳定性。新从事统计工作的统计人员缺乏统计业务知识,对规章制度不熟悉,影响统计工作开展,2016年3月起统计从业资格证取消,新从事统计工作人员的业务培训缺少有效抓手,影响统计队伍业务素质提升,进而影响工作开展。

统计工作是党政部门科学决策、有效管理的重要基础,是发展的晴雨表和决策的指南针。邵千云认为,统计是一项系统性、综合性的工作,需要协调农业、工业、三产、投资、社会发展等各条线的工作,工作繁重复杂,应注重提高相应的工作地位。他建议建立基层合理的梯队培养模式,形成以老带新的良性循环,减少兼职现象,提升统计工作者地位。同时,提升企业对统计工作认识。针对不同的行业,经信、旅游、商务等行业主管部门要加强与统计部门配合,在日常管理工作中进一步提升企业主对统计的认识,重视统计工作,加强企业统计人员的责任心。

“推广政府购买服务是新时期转变政府职能、创新社会治理、改进政府提供公共服务方式的根本要求,也是当前全面深化改革的一项重要举措。”邵千云举例说,某县级市从2009年起明确社区统计工作由市财政补助3万元/年的政策实施以来,社区统计调查服务工作运行情况良好,社区统计队伍稳定,经费保障到位,统计调查工作开展顺利。他建议深化政府购买服务的理念,对村统计员的经费补助采取政府购买服务方式,以迫切解决现有基层村级统计工作存在的问题。