当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

打造“智云天堂、养生胜地”杭州新形象

民进会员建议整合资源发挥乘数效应


时间:2017年09月07日   作者:    
字号:

联谊报讯   杭州新经济异军突起,有效地推进了城市国际化。阿里巴巴、支付宝举世瞩目。云栖小镇、梦想小镇、基金小镇相继建成。特别是云栖大会的连年成功举办,吸引了国际智云产业的各路大咖云集杭州,其效应和影响超乎人们的想象。

杭州新经济发展势头迅猛,民进市委会专职副主委谢春凤,民进浙江外国语学院支部主委、浙江外国语学院国际商学院会展经济与管理专业教授张跃西建议,将杭州新经济与国际会展旅游业、国际动漫节(烂苹果乐园)及创意产业园等实现资源整合,相互促进发挥乘数效应,按照全产业链统一规划、统筹协调,实现综合效益最大化。

他们调研发现,目前杭州新经济发展还存在一些突出问题,如缺乏多部门协同机制及《新经济全产业链规划》,缺乏全产业链及国际会奖旅游的高端精品项目,缺乏具有号召力的国际形象和国际品牌。

为此,他们建议健全与完善多部门协同机制,尽快编制与实施《杭州新经济全产业链发展规划》。依托云栖大会,整合云栖小镇、梦想小镇及金融小镇和文化创意产业园等优势资源,打造国际会奖旅游全产业链。同时,根据培育全产业链出台优惠政策,大力扶持智云会展旅游高端精品项目。“杭州新经济全产业链及会奖旅游跨越发展,迫切需要高端平台支撑。”谢春凤呼吁要着力扶持运用智云科技、智能演艺与智能体验乐园项目,鼓励举办“机器人嘉年华”,并积极打造以人工智能为特色的实景表演“湘湖云天”,创造性地激活湘湖度假旅游,铸造国际旅游新品牌。

“建议把杭州国际旅游新形象定位为世界智云创业天堂,东方养生旅游胜地,可以简称‘智云天堂、养生胜地’。” 张跃西说,智云,是指新经济智慧产业、云栖小镇和云计算产业。杭州智云产业及创业环境堪称世界一流,发展成就举世瞩目,这是一块不可多得的“金字招牌”。养生胜地,更是名副其实。杭州拥有胡庆余堂、张同泰等名医名店集聚的养生街,还有桐庐县的中医鼻祖桐君,以及知名企业“青春宝”等一大批知名品牌。茶文化的本质就是养生文化,杭州是“中国茶都”,因此,杭州“智云天堂、养生胜地”国际旅游新形象,将对国际旅游市场具有无可替代的感召力。他建议大力开发智云研学、养生旅游等国际旅游线路产品,打造杭州国际旅游新形象,实施国别营销。