当前位置: 首页 >统战新闻>民进>详情

民进宁波市委会提案呼吁:

别让“入园难”成“二孩”之忧


时间:2017年09月07日   作者:通讯员 夏方文    
字号:

“全面二孩”政策实施以来,出生人口大幅增长。根据国家卫计委公布的数据显示,2016 年全国新出生人口1867 万人,比2015 年增长11%,其中二孩出生率占45%。宁波市2016 年新出生人口53104 人,二孩20212 人,占38.1%,预计2017 年至2020 年新增人口数将进一步增长,解决学前教育“入园难”“入园贵”问题更显迫切。民进宁波市委会对此作了扎实调研,结合当地实际提出应对之策。


问题

幼儿园数量不足,“入园难”加剧。宁波市现有星级以上幼儿园1036所,其中省一级幼儿园109所,入园招生率达到99.3%,已处于饱和状态。全市在园孩子282179人,其中宁波户籍和非宁波户籍约各占一半。根据市卫计委专家预估,宁波市2017年新生人口比2015年多10000人,2018年将比2015年多出生14000人。2020年在园幼儿数将达到34万人左右。宁波市今后三年内将新增20%左右的学前教育入园名额,按照一星级幼儿园(9个班、每班35人)的标准,需新建200至220所幼儿园。

幼儿就近入园需求更加难以满足。近年来,宁波市有些新建小区新增入园儿童人数猛增。由于大部分社区学前教育资源的布局是按照一孩政策下幼儿入园千人指标来配置建设用地指标的,随着“全面二孩”政策实施,区域人口增长与学前教育资源分布之间矛盾进一步加剧,新旧小区居住人口的年龄差异、人口流动频率、幼儿择园等因素叠加,导致部分社区的幼儿无法就近入园。目前部分新建小区幼儿园班级人数已从原定的30人增加到35人,有的甚至超过35人。

幼儿园师资力量紧缺,产假式缺岗使幼教师资缺口“雪上加霜”。目前全市有幼儿园教职工3.29万,其中园长及专任教师1.68万,80%是25~45岁的育龄女教师,超过30%的育龄女教师有生二孩的计划。在幼儿人数猛增、生育幼儿教师增加的双重压力下,幼儿教师紧缺现象将更加严重。

“无证幼儿园”借机出现,幼教安全和质量难以保证。如果政府不能很好应对“全面二孩”政策背景下的幼儿“入园难”问题,就很容易再次出现“黑户幼儿园”“无证幼儿园”问题。同时也会导致一些幼儿园的盲目扩张,降低办园质量,安全问题难以得到保证。


建议

部门合力提前谋划方案。 建议卫生计生、流动人口管理等部门做好人口数据预测预报工作,为化解新“入园难”提供扎实数据。教育局和各县(市、区)政府对幼儿入园千人指标重新进行测算和调整,及早开展布局调整、统筹规划等工作。

大力发展公办幼儿园。调查显示,80%的受访者表示更倾向于让孩子上公办幼儿园。因此,要以“办好人民满意的教育”为行动指南,以群众的需求和满意为工作度量衡,大力发展公办幼儿园,满足广大适龄幼儿上优质公办幼儿园的需求。规划、住建等部门在对宁波市城市总体规划进行修改完善时,要结合小区发展给予幼儿园建设用地支持和建设许可,配套建设或扩建一批公办幼儿园。人事部门要根据幼儿事业发展需要,解放思想,采取有效举措,解决幼儿教师的编制瓶颈,确保合格幼儿教师愿意从事幼教工作。教育部门要针对性补足学前教育事业相关短板,在教育经费、场地设施、人员配备上增加供给。

积极扶持普惠性民办幼儿园。积极落实省教育厅、财政厅颁布的《政府向社会力量购买学前教育服务实施方案》,积极扶持面向大众、收费合理、质量合格的普惠性民办幼儿园的发展,加大对这些民办幼儿园的财政扶持力度,继续推动民办幼儿园标准化建设,进一步完善学前教育生均经费补助机制等,促进民办幼儿园健康有序发展。

鼓励企事业单位兴办职工幼儿园。支持有实力、员工集中的企事业单位兴办带有福利性质的幼儿园。采用创办资金由企事业单位自筹、自负盈亏、由所在区教育局和举办单位共同管理的方式促进幼教机构健康发展。对这类幼教机构中符合条件的幼儿园,也可纳入学前教育政府购买服务计划,获得财政资金补助。税务、教育、国土等相关部门应在减免税收、教育费附加以及办学用地等方面对举办单位给予优惠。

加强管理,科学控制高端幼儿园过多发展。推行正确的学前教育观,防止“幼教小学化”“幼教成人化”倾向,科学引导幼教需求。有效引导家长扭转“唯高端”“唯洋气”、过度偏向国际化、特色化教育的幼教思维,让孩子全面、快乐、健康成长,而非拔苗助长。

培养引进并重,保障教师队伍供给。提前制定规划,适当扩大学前教育专业的高职院校招生规模,培养充足的学前教育师资力量。尽快建立学前教育应急教师资源库,在招聘引进培养合格教师的同时,建立有意向可以作为临时代课老师的优秀退休幼儿教师、非编幼儿教师等资源库,以满足幼儿园对专任教师的应急需求。采取有效举措(如委托社会机构)培训、培养足额的保育员、保健员队伍。