当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情
民建杭州市委:建言乡村文化艺术振兴
时间:2018年10月18日   作者:民建杭州市委会    
字号:

中共十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。乡村为文化艺术提供了更多的表达途径,艺术创作为乡村振兴注入了文化活力。推进乡村文化艺术振兴对新时代杭州实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展和加快世界名城建设具有重要意义。


乡村具有丰厚的文化艺术土壤

山水资源丰富。杭州是国际风景旅游城市,乡村山水秀丽,风景宜人,优美的自然生态环境影响着生活在这片土地上人们的生活态度和方式,也为文化艺术创作提供了充足养分和灵感,对杭州乡村传统文化的形成起到了潜移默化的作用。随着“拥江发展”战略的实施,杭州从“三面云山一面城”的传统城市格局走向“一江春水穿城过”的新城市格局,杭州“三江”流域周边的秀美乡村为杭州推进艺术振兴乡村提供了巨大的发展空间。

乡村传统文化艺术资源丰厚。杭州历史人文荟萃,乡村传统文化资源丰富,文化地域特色鲜明,古村落、古建筑等物质文化遗产和民俗、民间艺术等非物质文化遗产散布农村各地。如萧山衙前、余杭塘栖、富阳龙门、临安河桥、桐庐深澳、建德梅城、淳安芹川等古村镇都拥有大量物质文化遗存。同时,在非物质文化遗存方面,杭州有着众多历史悠久、文化价值高的民风民俗和民间艺术,如萧山细十番、花边,余杭滚灯、纸伞制作技艺,富阳古亭锣鼓、竹纸制作技艺,临安昌化鸡血石雕、神兽花灯,桐庐剪纸、狮毛龙,建德五加皮酿酒技艺、九姓渔民婚俗,淳安八都麻绣工艺、三脚戏等,这些充分反映了杭州乡村传统文化的特色和多样性。此外,杭州自古文风炽盛,广大乡村也留下了许多文人墨客的足迹,如李白、杜牧、孟浩然、范仲淹、陆游、谢灵运、黄公望、严子陵等一大批名人在杭州留下了珍贵的文化遗产。

乡村传统文化艺术保护成效明显。近年来,杭州加大乡村古建筑修缮力度,实施保护性开发,并注重文化的历史传承,保留村庄的地脉文化,使一批历史文化村落重焕生机,如富阳洞桥镇文村、新桐乡俞家村等。在民间艺术方面,杭州形成了较为完善的乡村传统民族民间艺术保护机制,杭州的民间艺术在传承的基础上不断创新,具有杭州特色的民间陶瓷、剪纸、刺绣、染织、编织、灯彩等艺术,在国内外产生较大影响。同时,杭州积极推进地方戏曲传承发展,实施濒危剧种守护行动和地方戏剧振兴计划,如本土剧种杭剧、建德婺剧、淳安睦剧等,促进了地方特色艺术产业的发展。

美丽乡村建设基础扎实。近年来,杭州加快推进农业农村现代化和乡村振兴,目前已累计建成193个中心村、249个精品村、29个风情小镇、12个杭派民居示范村、105个历史文化村落、38条美丽乡村精品示范线和14个精品区块。依托山水景观优势和人文艺术底蕴,杭州在文化艺术改造复兴乡村方面也取得了一些成效,如富阳东梓关村、桐庐芦茨村、建德新叶村等都是艺术复兴乡村的精彩样本。当前在拥江发展战略布局下,杭州正以沿江、沿湖、沿溪、沿线可视范围内精品村建设为重点,实施新一轮美丽乡村提升工程。

乡村文化艺术遗存除了文物,还包括古村落以及能够保存乡村记忆的古建筑,如老宅、庙宇、祠堂、戏楼,还包括农耕文明中的一些日常劳动工具和生活用具,这些古村落、传统建筑和农耕文明的器具寄托着传统农村社会中人们的精神追求,保留着人们对传统乡村生活的美好回忆。但是,随着城镇化进程的快速推进,农村呈现“空心化”“老龄化”的趋势,乡村文化艺术遗存流失严重,亟须加强保护。同时,在美丽乡村建设过程中,存在着“千村一面”的现象,特色不够鲜明,一些村庄按城市模式设计,片面地追求生活的舒适便捷、村容村貌的整洁,对传统文化遗存和文化形态的保护不足,一些古村落、古建筑被拆除或者遗弃,一些乡风民俗也因认识不够、传承断代等问题而逐渐消亡。


振兴乡村文化艺术的对策建议

进一步加强对乡村传统文化的保护和传承。进一步加强对杭州乡村传统文化资源的系统挖掘、整理和保护工作,逐步建立多层次、全方位的乡村传统文化艺术保护与传承体系。在对乡村传统文化普查和整理的基础上,建立市和县(市、区)乡村文化遗产档案和数据库,加大对古迹遗存保护与修缮力度,注重传统艺术、民俗技艺、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的保护与传承,对传统文化生态保持较完整并具有特殊价值的村落或特定区域进行动态整体性保护。将村史馆建设和村志村史的编纂与美丽乡村建设紧密结合,通过对乡村文化资源的搜集整理、系统研究和传播展示,保留乡村历史记忆,增强当地村民对自身文化的认同感、归属感和自信心。

以高起点的规划为引领。在保护文化和生态的前提下,以乡村自然人文资源为依托,大力发展具有地方特色的文化艺术产业,积极开展文化艺术创新,不断培育民宿、影视、摄影、写生、创作等新型业态,促进传统文化创造性转化和创新性发展。启动前期研究,加强整体性和战略性谋划,制定出台杭州艺术振兴乡村发展规划,引领杭州乡村文化艺术产业发展,明确发展目标和举措。立足于全市城乡区域统筹发展,整合各县(市、区)乡村文化艺术资源,统一规划,建立全市统筹协调机制,加强区域合作和联动发展。建议建设富春江文化艺术大走廊,将转塘中国美院象山校区、浙江音乐学院-富阳黄公望-桐庐桐君山-严子陵钓台-七里扬帆-建德梅城古城总长100公里的富春江河谷,打造成古典和现代复合的“富春山居图”,集聚文化艺术高端人才,发展乡村文化艺术创新产业,打造文化艺术与乡村建设融为一体的示范区,与杭州城西科创大走廊联合形成“双廊”驱动的城市发展格局。

突显当地的特色和优势。立足杭州乡村不同的生态肌理和人文禀赋,彰显地方特色优势,促进艺术与乡村的结合,形成各自独有的文化品牌,推进当地产业升级和乡村振兴。要加强乡村生态治理,保护好山清水秀的自然环境,注重挖掘文化内涵,体现出地方风情风俗和当地历史文化,同时适度控制开发规模,实现有序利用和可持续发展。建议统筹实施“杭州田园文化艺术乡村振兴”计划,在全市规划、培育60个左右“文化好、艺术浓、生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”,体现杭州精神、风貌的具有八大特点的市级特色田园文化艺术乡村,并从中择优重点打造20个左右省级特色田园文化艺术乡村试点,力争在全省发挥示范和带头作用,推动艺术振兴乡村。

加大政策引导和支持力度。加强对乡村文化艺术活动开展和产品开发的政策扶持,建立全市艺术振兴乡村发展专项资金,积极支持杭州本土乡村民间艺术展演活动,同时引进国外优秀文化艺术项目来杭开展艺术展演、展览活动。加强与文创、旅游业、商贸、会展等产业的结合,充分运用市场机制,鼓励社会资本参与乡村传统文化艺术资源的保护和合理开发利用,积极为有条件、有资质的企业和个人积极参与乡村文化艺术创作创造条件,努力构建以文化为核心的文化生态产业体系。推动艺术振兴乡村,要充分发挥村民的主体作用,调动村民的积极性和创造性。要借鉴日本乡村建设成功经验,动员一切社会力量和社会贤达,关注乡村、走进乡村、振兴乡村,形成艺术家、企业家、游客及村民等相关主体多方参与和共赢的发展机制。

集聚文化艺术高端人才。多渠道推动文化艺术高端人才集聚,鼓励支持艺术家在尊重当地自然生态环境、历史文化遗存和村民意愿的基础上,保留传统文化,注入当代文化艺术元素,打造具有深度参与性的乡村文化艺术产品,举办乡村艺术节、艺术展等节庆活动,用艺术激活乡村,提升乡村知名度和影响力,带动乡村经济社会可持续发展。发挥乡村传统文化资源优势,吸引文化企业、文艺工作者进驻和参与开发,吸引文化旅游者和文艺爱好者到访甚至长期居住。建议鼓励文化艺术企业在乡村注册、在乡村运作实体,按年度对员工进行社保补贴和培训补贴,吸引文化艺术人才到乡村创业和就业。

营造良好的文化发展生态。优化农村人居环境,完善农村公共基础设施,把乡村建设成为生态宜居的美丽家园。重视农村精神文明建设,弘扬村规民约和家风家训,提升人文艺术素养,引导村民关注家乡环境,积极参与乡村文化艺术产业发展。注重保护乡村文化艺术创作知识产权,加强和完善文化产业相关法规政策建设,进一步营造良好的法制环境,切实使艺术创造成果能够得到有效保护。