当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情

创建“杭州百戏园”

活态传承戏曲文化


时间:2018年04月05日   作者:民建杭州市委会    
字号:

中国戏曲无不奉南戏为宗,而南戏诞生于浙江也成熟于浙江。纵观浙江的戏曲发展史,杭州的地位举足轻重,可以说“一部浙江戏曲史半部在杭州”。

因此,激活杭州戏曲文化创新创造活力,与当代社会发展有机结合,让传统文化“活”起来,既是响应十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要方式,又是杭州弘扬中国优秀传统文化,建设独特韵味别样精彩世界名城的应有之义。

传承发展现状

历史积淀深厚。浙江堪称戏曲之邦,南宋杭州汇聚了从北宋帝都开封南传的杂剧与从温州永嘉起源的南戏,成为中国戏曲的南北荟萃中心,是中国戏曲诞生地。在此后的近800年间,杭州一直是中国戏曲最重要的阵地。不仅汇集了数量可观、影响深远的中国传统优秀剧目,更是古代剧作家的云集之地。《白蛇传》《梁祝》和梁红玉、李慧娘、冯小青的故事都发生在杭州,“元曲四大家”中的关汉卿、马致远,明清的戏曲大家高濂、洪昇、李渔等,都曾在杭州生活和创作,涌现了《西园记》《红梅记》《琥珀匙》《占花魁》《雷峰塔》《抗金兵》等杭州“本土剧目”。

此外,从南戏、越剧的首演,到昆剧的复兴,杭州又是各种戏曲演出或名角轮番登场的首要市场。丰厚的戏曲曲艺遗产,承载着杭州独特的文化记忆。如今杭州六项传统戏曲:杭州小热昏、杭州评话、独脚戏、杭摊、武林调、杭州评词均被列入国家级非物质文化遗产,另有杭剧、滑稽戏两项列入省级非遗项目,还有大量民间戏曲文化资源值得深入挖掘、保护和传承。

传承保护政策向好。2015年到2016年,国务院办公厅和浙江省政府办公厅相继出台《关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,2017年中宣部、文化部、教育部、财政部联合发布《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》。在国家积极保护与传承传统戏曲的大背景下,2016年杭州市出台《中共杭州市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,提出要抢救濒危剧种,扶持重点院团,打造戏剧传承基地,推出一批优秀剧目,培养一批戏曲名家,开展一批重大活动,形成一批戏剧品牌。同时深入实施濒危剧种保护行动和地方戏剧振兴计划。杭州戏曲屡次入选国家艺术基金资助项目,在浙江曲艺展演展评中获奖。

市场化改革取得成效。戏曲院团作为戏曲传承的主要载体,通过市场化的改革取得了一定成效。如体制改革较为成功的杭州剧院,通过剧院联盟体的集约形式,把各区域的表演艺术集中组织起来,最大化地节约演出成本支付,以实现最佳效益。以市场为导向,将文化服务和金融服务有效联合,与金融机构联合推出“文化信用卡”;构建新的演出市场和演艺文化产业链,从单一剧目运营转向品牌运营,增强了对演艺市场的影响力、辐射力和占有率,打造了具有市场主体竞争能力的优秀演出产品。

存在问题

传承后继乏力。虽然国家不断地出台各种扶持政策,但是传统戏曲的创新仍然乏力。同时民间戏曲老艺人年事已高,一些依靠口授和行为传承的戏曲遗产正在不断消失,大多面临着后继乏人的困境。

发展动力不足。仍有一定数量的国有剧院存在生存问题,设备老旧、运营模式探索不成功等原因导致自我造血功能还未建立。政府出台吸引民营资本、社会资本投入到杭州戏曲文化产业的政策力度不够,民营企业直接参与经营戏曲文化建设项目凤毛麟角。

戏曲文化氛围淡薄。与周边城市相比,传统戏曲演出的平台不足,杭州各大剧院大部分演出的以当下流行的话剧、舞台剧、音乐会为主,真正戏曲文化传播所在剧院占比甚少。

活态传承建议

加快建设“杭州百戏园”。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称世界三大古老的戏剧文化,目前分布在中国不同省份的戏种现存有360多种,建议从中选出市场活跃度较高的100种戏种和剧团,以这百种戏曲遗产为基础,建立“杭州百戏园”,容纳100种戏种、100个戏团、100个戏园子,作为“百种传统剧种创新型实验剧”演出的主场地。“杭州百戏园”不仅可以吸引中国戏曲人才汇聚在杭州,形成传统戏曲交流平台,还让戏曲人才有戏唱,老百姓家门口有戏看,让唱戏、看戏良性循环。

依托“百戏园”加快探索传统戏曲活态传承机制。以“百戏园”的建立和运营为基础,对其中代表中国戏曲文化产业运营管理、人才培养、政策方针等方面存在的普遍问题开展专题研究,建立集研究、保护、展演、比赛、交流、培训和传播于一体的戏曲文化中心运行机制,建立“活化”传承戏曲文化的可持续机制和路径。同时借鉴“乌镇戏剧节”的成功经验,加大戏曲演出市场培育力度,探索建立多方参与、供需对接的传统戏曲演出交易平台,大力发展民营企业、社会资本及其他资本进入戏曲文化市场,通过文化产业基金或PPP金融方式创新杭州戏曲文化产业的融资渠道。

多种形式加快传统戏曲文化资源传播。加快传统戏曲衍生品的文化创意设计、公益传播工作,创新戏曲文化商业模式和宣传营销模式,拓展传统戏曲商演渠道,将杭州戏曲资源和文化旅游等产业融合发展,将传统戏曲与新媒体、新技术相结合,如以自媒体的方式拍摄和传播“微戏曲”“青春版戏曲”,研发戏曲主题的手机APP、创作戏曲题材的动漫、游戏和综艺节目等,有效抓住年轻受众群体,赋予传统艺术时代气息。