当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情

民建嵊州市基层委提案建言工业发展:

打破不平衡 推进新腾飞


时间:2018年04月05日   作者:本报记者 张丹丹    
字号:

针对嵊州市工业经济发展不平衡的问题,民建嵊州市基层委员会提案建议,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,推进嵊州工业新腾飞。

提案认为,嵊州市工业经济的发展速度与发展质量不平衡。领带、电机、厨具等行业发展迅速,许多有特色的工作走在了全省前列,但产业层次低、企业规模小、品牌效应低、环保不过关等现象还较为普遍。实体经济与金融、房地产发展不平衡。2017年1~9月,嵊州市工业投资同比下降15.4%左右,服务业投资同比增长55%左右,基础设施投资同比增长44%左右,房地产投资同比增长51%左右,形成了十分明显的反差。低端产业与高端产业发展不平衡。嵊州市近年来虽然引进与培育了一批高端产业,但占全市经济的比例偏小,尚未形成经济发展的主要动能。大企业与小微企业发展不平衡。虽然一批龙头企业发展态势喜人,产品质量与管理水平也在不断提升,但大量的小微企业还存在着产品结构不合理、管理水平低、发展动力弱、资源要素缺等现象。企业发展对服务的需求与生产性服务能力之间的不平衡。企业因为找不到可信赖的生产性服务机构提供服务,不得不化大量精力去从事不专业的事务,大大制约了企业的高质量发展。为此建议:


以推进兼并重组为手段   据不完全调查,目前嵊州市产值在1000万元以上的传统产业企业中,过半数企业的所属土地的空置率约20%~25%;所属厂房和办公用房闲置率约30%~35%。因此,必须重视盘活和优化企业存量资源配置,推进兼并重组,打破阻碍发展的坛坛罐罐,突出工业园区提质增效变革,壮大企业主体,扶持重点产业和新兴产业。


以军民融合为增量   抓住绍兴市军民融合综合服务平台建立的契机,在现有的基础上,出台政策,对军民融合工作进行有效支持;鼓励企业努力把现有产品应用在国防建设领域;积极对接军事科研机构,把成熟的军方技术转化为有效的现实生产力。


以改革创新为驱动   2017年嵊州市规上工业企业中,绍兴市级以上研发机构166家,嵊州市级研发机构413家;获批高新技术企业23家,新增省级科技型中小微企业127家。政府应该建立科技创新资源合理流动的体制机制,促进创新资源高效配置和综合集成;鼓励企业勇于创新、善于创新,降低创新风险,提供创新支撑,帮助企业创新发展。


以融资管理改革为助力   嵊州市57家融资平台类国有企业总资产计717.11亿元,通过划转、合并、撤销等方式,组建“1+7”模式的实体化运作集团公司,创新建立金融监管合作机制,建立金融监管协调机制、信息共享合作机制、金融支持实体经济促进机制、金融风险防范化解工作机制,促进嵊州市经济持续健康发展。


以“一带一路”为契机   主动参与“一带一路”和长江经济带开放战略,应着眼于构筑高新产业、高端服务和高效综合交通,落脚于规划编制、项目推进和政策创新,坚实推进“六位一体”主要任务,加快打造浙中国际生态人文旅游新高地、杭州湾南部创新发展新引擎。


以关心企业家为要务   支持民营企业发展,落实产权保护政策,破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建“亲”“清”新型政商关系。以生产性服务业为支撑,构筑功能完善、服务有效、响应快速的生产性服务平台,为企业家精准提供生产性服务。