当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情

全国政协委员陈小平建议

深化落实河(湖)长制


时间:2018年03月08日   作者:联谊报北京专电(特派记者 徐建平)    
字号:

联谊报北京专电(特派记者 徐建平) 河(湖)长制在全国推行以来,环境治理成果日益明显,但在落实层面仍有薄弱环节。全国政协委员陈小平在全国政协会议上建议,深化落实河(湖)长制,纵深推进全国范围的综合治水工作。

“将河(湖)长制落实情况作为环保督察的重要内容,定期开展专项督察,推动各级党委政府进一步深化认识,加强领导,真正形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护机制。”陈小平建议,统筹治水资金,对各行业、各部门分散投入的治水资金进行综合梳理,集中整合、高效运用。

河(湖)长制涵盖了水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六大任务,涉及众多部门,综合性强、跨部门统筹协调要求高。陈小平呼吁,在国家层面成立河(湖)长制工作机构,明确机构承担的职责,建立健全河(湖)长会议、信息共享、工作督察等制度,统筹协调、分类指导推进河(湖)长制工作。

如何从国家层面推进河(湖)长制立法?陈小平提出,科学设置河(湖)长责、权、利,规范河(湖)长设置及其职责、与部门执法的联动机制、与公众参与的联动机制及考核和问责机制,多途径加大普法宣传力度,推进依法治水和河(湖)长制规范化。