当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情

民建省委会专职副主委郭吉丰委员:

打造“移动办事之省”需加强信息共享


时间:2018年01月25日   作者:本报记者 郑锐    
字号:

数据共享是“最多跑一次”改革的技术基础。我省要打造“移动办事之省”,重视政务信息统筹工作,打破信息孤岛,实现数据共享势在必行。

目前我省的政务信息统筹工作还存在诸多难啃的“硬骨头”,比如部门利益造成信息孤岛问题,由于对信息资源的归属、采集、开发等相关管理规则不明确,形成信息互联互通的壁垒。某些政府部门对信息资源的分割和垄断使巨大的政府信息资源共享需求与实际共享情况形成鲜明反差,制约了政府的社会服务效率、协同管理水平和应急响应能力。

缺乏统一的信息资源管理协调机构也是待解之题。由于各级政府组织架构采取的是纵向层级制和横向职能制的二元矩阵结构,纵向组织结构由中央、省(直辖市)、市(地区)、县、乡等层级构成,横向组织结构由各政府职能部门构成,在电子政务信息资源的配置上容易导致“纵强横弱”。一方面,信息资源的数字化和网络化发展形成的新兴信息市场没有专门的部门进行统一管理;另一方面,传统的信息市场又多头管理,造成信息出自多门,标准不一。市场竞争和参与不够,相关法律法规缺失等问题也制约着政务信息统筹工作的深入开展。

建议进一步强化省政府办公厅负责监督的职能和权利,成为专门的统一和组织协调机构,并充分发挥其作用,建立健全自上而下、协调一致、职责明确、运转有效的监督体系,建立健全政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享开放管理制度,加强统筹协调,明确目标、责任、牵头单位和实施机构。在此基础上,进一步强化新技术应用,探索使用大数据区块链等先进技术,与我省“1253”公共数据共享体系和大数据平台形成优势互补、功能叠加,进一步推进信息资源安全智能共享。

同时,提高信息资源共享的市场参与度,鼓励和支持社会力量参与政务信息资源的开发和利用,建立全省规范统一的公共数据安全和应用保障标准体系,加快信息资源及大数据立法工作,切实推动信息共享步伐。