当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情

一片爱心寄黔西

——衢州民建会员助力黔西脱贫侧记


时间:2017年12月28日   作者:通讯员 衢建    
字号:

10月31日,叮铃铃,叮铃铃……民建衢州市委会机关干部朱晓君的手机响起,是市委会主委马梅芝的来电,她在电话里告知,接到帮扶贵州的任务,急需落实。

黔西县是民建中央定点帮扶县,根据贵州省的总体安排,黔西县要在今年实现脱贫。为全面助力黔西打赢脱贫攻坚战,实现黔西贫困人口全面脱贫,按照《关于民建部分省市组织结对帮扶黔西县16个贫困村的通知》,浙江民建对口帮扶新仁乡化屋村、观音洞镇元庆村。

11月1日下午,马梅芝到民建市委会机关,研究部署帮扶黔西县工作。11月2日,市委会下发文件,明确提出要深入贯彻中共十九大精神,切实将帮扶脱贫攻坚工作列为市委会重点工作,并通过电话、短信、微信等形式,通知到市委会委员和支部主委,发起为省黔西县“人人捐”活动。

当天晚上,直属二支部的微信群里热闹非凡,市委会副主委、市直属二支部主委董学先将市委会的“人人捐”活动消息刚发到群里,马梅芝秒发”我捐伍仟”!大家积极参与,会员企业家毛秋惠二话不说,伍仟元也马上汇出。出差在外的支部会员通过微信红包积极响应。

直属一支部主委深夜23∶00后才看见信息,迅速将信息转发到支部群里,会员们立即微信转账捐款。

看到微信群的信息,直属三支部的会员企业家蒋文标急坏了:“我微信没有捆绑银行卡,也没有支付宝,怎么办?”急得团团转的蒋文标求助夫人才把爱心款转给了支部相关负责人。

“除捐款,还需要建筑、医疗方面的帮扶吗?”直属六、九支部微信群里讨论热烈,这两个支部的优势和强项是施工建筑和医疗。

常山县支部群里一发出为黔西县捐款的通知,会员姜财方就爽快地接话:“好事啊,已经参加过对贵州省的帮扶了,今年帮助黔东南供销社卖了十万多枚鸡蛋,今后会加大对黔西县的帮扶。”

江山市支部群里,大家看到捐款信息后,也纷纷慷慨捐款。

11月10日下午,市委会举办了“践行十九大精神 衢州民建助力贵州省黔西县脱贫攻坚捐赠仪式”。在捐赠现场,会员们慷慨解囊,纷纷将爱心款投入捐赠箱,不能来到现场的则委托工作人员帮忙捐赠。

巨化总支部主委在外培训一周,该支部依然井然有序开展“人人捐”活动。很多支部主委为老会员考虑,不让他们参加捐款。可是老会员们知道后不干了:“同样是会员,同样是帮扶,我们为什么不能参与?”因为不会使用微信、支付宝,他们就专程将现金送到收集捐款处。龙游基层委举行“对口帮扶贵州黔西县人人捐活动”时,一些在衢州的会员特意赶回龙游,将爱心款投入到捐款箱。

……

截至目前,“人人捐”活动共计收到爱心款126775元,会员参与人数达到320多人,占会员总数80%。

下一步,民建衢州市委会还将致力于帮助黔西县造血,全力助推劳动密集型加工业、旅游业、现代农业、电子商务等产业发展,在“输血”的同时努力“造血”。