当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情
民建建德市委会:让严州古城重振辉煌
时间:2017年12月14日   作者:杭州市政协委员、民建建德市委会主委 巫海武    
字号:

严州古城(今建德梅城镇),上个世纪60 年代初未划归杭州市辖之前,一直是浙江省辖11 个州府之一,其历史存在绵延1300多年。保护与修复严州古城,其意义不言而喻。


修复严州古城的历史价值和现实意义

严州古城,是长三角目前存在的唯一一座古城建筑格局:已有600多年,州府规制清晰、街巷肌理完整、历史文脉可循、历史遗址遗存极为丰富。

严州古城代表州府一级的标志性建筑遗存,脉络清楚,如古城墙、古城门(古城墙约3.5公里,城门8座),州、县衙门(各1处),会馆书院(9座会馆,2座书院),南北2座宝塔,浙江净土宗祖庭玉泉寺等12座知名寺庙以及2座文庙2座城隍庙,牌坊石刻(牌坊23座,其规模国内最大最宏伟,其他石碑石刻也非常丰富),目前被列入保护的明清古民居54处,未列入保护的名人名居7处。这些历史文化元素符号,是一个巨大的财富宝藏。

严州古城的自然景观非常独特。城内有历史遗存东西两湖,有贯穿东西两湖的玉带河,有严东关古码头、古驿站,有三江交汇和乌龙山,有七里泷小三峡等严陵十景,还有新修建的三江两岸最美绿道——乌石滩至乾潭沿江绿道等风景名胜。这些景观存在,为古城修复提供价值保证。

古城地理方位优势明显。随着杭黄、金建、衢建高铁的建设,严州古城将迎来崭新的高铁时代,面临新的发展机遇。

严州的历史文化底蕴丰厚。浙西唐诗之路的交汇点在严州,习近平总书记当年在《浙江精神》的开篇第一句话就是:浙江大地上最早的人类活动起源于 “建德人”。因此,浙江人类的开篇在严州。《三国演义》《水浒传》《金瓶梅》《聊斋志异》《官场现形记》等中国古典文学名著都与严州有密切的联系。这些名人名著在国内外享有盛名,是杭州建设世界名城,打造文化强市的有益补充。

严州有自己别样精彩的地域文化——严州文化。古严州地处吴头楚尾,是介于吴越文化、楚文化和徽州文化之间独特的、有自己风格的乡土文化。严州文化属于钱塘江流域文化的一个重要组成部分。严州文化的发掘对杭州的良渚文化、吴越文化、南宋文化是一个新的有益的补充,对杭州的世界名城的文化建设,是完全可以打造的又一张金名片。


严州古城修复的时序安排

严州古城的修复,是杭州旅游西进,带动杭州西部欠发达地区发展的重大战略举措,它的效应可以辐射周边,并起到很好的示范带动作用,是杭州古城旅游的新的风景线。特别是随着高铁时代的到来,严州古城的修复更加彰显出它的独特韵味,是与杭州建设世界名城应有的文化内在要求相匹配的。

严州古城修复完成,将为长三角、浙江省、杭州市增加古城旅游的新景区,填补古镇古村游之上的古城游的空白。这个项目所产生的虹吸效应,不仅可带动杭州西部的发展,而且可以在整个浙江西部产生集聚效应,为建德经济社会发展带来一次新的跨越,按每年200万游客计算,可实现旅游收入12亿元,是值得投资的战略性工程。

当前,严州古城修复的工作已有序展开:组建了建德市严州古城保护工作领导小组,成立了严州文化研究会。按照“保老城、建新城”的思路,目前新城框架已经拉开。古城修复的第一步,古城墙、古城门、古城楼及全长2.27公里的南城墙、东城墙已经修复竣工,南城墙外的文化景观带已经初具规模。古城中轴线的正大街、南大街的修复工程,一期已经完工;古城东湖和西湖及连接古河道——玉带河的连通工程已经着手前期摸底调查准备。

接下来,严州古城还有不少需要修复的项目。一是古城墙修复,在南城墙及景观带完成的基础上,对东城墙的朝京门和钟楼山的城墙、钟楼、城门的修复已经有初步设想,北城墙城门、西城墙城门及水门尚未规划。二是六街一河的修复,主要有总府街、府前街、西门街、南门街、东门街、三星街和东西两湖的连通工程玉带河的修复。此外,还有严州府古衙门建筑、23座古牌坊、龙山书院及5座会馆、两座文庙(府孔庙和县孔庙部分)、乌龙庙、祖师殿、九峰寺、范仲淹祠堂、严先生祠堂、太平天国翼王府、浙大西迁旧址竺可桢旧居等的修复。

意见和建议

——把严州古城的修复列入杭州市政府议事日程,市政府进行一次专题研究和论证。确定由一位领导挂帅,杭州市建委负责牵头,杭州市园文局、杭州市旅委和建德市政府组成领导小组,组织严州古城修复专家小组,负责对古城修复的指导咨询工作。由杭州市来指导整个修复工程的实施。

——杭州市政府应在严州古城修复中给予资金安排统筹,每年列入财政预算,由杭州市来统一调度,使严州古城修复有资金保障,整个修复工程可以顺利展开。

——争取把严州古城梅城镇列入国家小城市建设示范点工程,争取列入国家级历史文化名城的范畴,为严州古城修复提升规格和品位打下基础。全力扶持严州古城重振辉煌,为杭州市建设世界名城而努力。