当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情

胡润慈善榜上的首位80后

——记民建会员、浙江泰然集团董事长潘宝锋


时间:2017年12月14日   作者:通讯员 王春 本报记者 郑锐    
字号:

2016胡润慈善榜发布时,排名20位的80后引起了众人关注,这是胡润慈善榜上首次出现80后,他就是民建会员、浙江泰然集团董事长潘宝锋。

作为一名80后,潘宝锋显得有些“老气横秋”。他醉心于国学和传统文化,喜欢和老一辈企业家交往,崇尚简单平和的生活方式。作为泰然集团董事长,潘宝锋又显得“激进”。2012年,年方而立的潘宝锋在杭州创立了泰然集团,抓住当年的创业风口机遇,从传统的纺织外贸业转型到新兴的互联网金融业。成立四年之后,集团的总营收已达百亿元。

潘宝锋以进出口贸易起家,2011年下半年趁着互联网风口筹谋转型互联网,2012年正式成立泰然,致力于以互联网技术开发和大数据处理应用为中小企业及个人提供全方位品质生活服务。泰然旗下设有互联网金融行业的综合服务平台“泰和网”,第三方财富管理机构“泰然金服”和股权投资基金“泰然天合”等专业服务机构,推出专注于移动互联网金融服务的“口袋钱包”APP。2016年8月,泰然旗下一站式品质生活服务平台——泰然城正式上线。从P2P网贷到移动支付、大数据、云计算、股权投资,泰然金融力图打造O2O金融生态圈,成为领先的互联网金融企业。

心怀善意自然泰。潘宝峰热心于慈善事业。“企业壮大了,首先就要回报社会。一个具备社会责任感的人,才能够走得更远。”潘宝锋说,慈善和公益应当成为企业公民的必选项。

潘宝锋多次带头参加企业各类公益活动,在社会上开展了一系列爱心互助活动。2013年四川雅安地震后,潘宝锋牵头“泰然慈善基金”第一时间展开“捐助一个月经营收入”的援助行动,向雅安灾区捐赠赈灾物资。2013年7月,泰然与绍兴市慈善总会、浙江泰然慈善基金设立专项基金,为绍兴市儿童福利院孤儿全面启动援孤“蒲公英计划”。 2016年4月,泰然金融集团捐赠100万元,成立浙江省第一个救助困难留守儿童的慈善基金——绍兴市慈善总会“一路童行”慈善基金。

2016年1月,他以公司“泰然”的名义向浙江大学教育基金捐资1亿元,在浙江大学设立互联网金融教育基金,培养专业的互联网金融人才,普及互联网金融专业教学。