当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情

“心怀祖国的人生更快乐”

——记民建会员、浙江大学电气工程学院副院长盛况


时间:2017年11月02日   作者:通讯员 哲轩    
字号:

民建会员、浙江大学电气工程学院副院长盛况身上有很多“光环”:教育部长江学者、浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、入选“万人计划”科技创新领军人才、科技部863计划主题专家……

回顾这些年盛况走过的路,就是一条与电力电子紧密相连的路。毕业于浙江大学电力电子专业的盛况于1995年赴海外求学,在英国爱丁堡大学完成博士学业后,到剑桥大学工程学系从事博士后的研究工作,后在美国新泽西州立大学任教7年,获“终身教职”。其间,他致力于电力电子技术的研究工作,创造了多个“第一”:研发了第一个CMOS兼容的电力电子集成电路技术,拥有一项英国专利,研究成果的产业化孵化了两个相当规模的高科技公司;在国际上首次发起了碳化硅电力电子集成电路的研究;带领团队成功研发出世界上第一块碳化硅电力电子集成电路芯片;成功研发出世界特性指数最高的碳化硅平面型功率器件,至今仍保持这一记录。

作为电力电子器件方面的专家,盛况知道,电力电子器件的研究是我国电力电子技术领域中的短板,新型器几乎完全要依靠国外进口,我国民族产业底子薄,发展受到很大的限制,市场和各方面都有巨大需求。在国外时,盛况时常觉得,自己是中国人,学了一身本事,成果却要归属另一个国家,这种感觉让他很不踏实。这也是促使他回国的原因之一。他曾对学生说,在规划自己未来的时候,要把目光放远,要将自己未来的规划和社会、国家的发展结合起来,做一个有志青年,做国家最需要的事情,为祖国各项事业发展推波助澜。这样,“人生会更快乐”。盛况也用自己的实际行动为学生们作出了榜样。

2009年,盛况放弃了国外优越的工作和生活条件,以教育部长江学者的身份,担任浙江大学电气工程学院特聘教授,带领团队主要研究碳化硅技术。2011年,浙江大学苏州工业技术研究院揭牌,盛况拥有了一个总面积约1500平方米的超净实验室。实验室来之不易,在资金筹集、规划布局、设备采购等方面,盛况都亲力亲为,投注了很多精力。有人为他不值:“你正处于科研的黄金年龄,两年耽误不得,还是回美国吧,那里有现成的一流设备。”盛况的回答斩钉截铁:“耽误的时间可以补回来,国家的芯片研发更重要。”他一头扎进实验室,有时一连几天几夜不出来。

芯片的研发是一个非常复杂的过程,每一种设计方法和实验路径都可能遇到障碍,有时走进死胡同了,得从头再来。这些在常人看来枯燥的工作,几乎构成了盛况工作生活的全部。几年下来,盛况和他的团队“拼”出了成果,大幅度缩小了与国际主流芯片技术的差距。更让盛况欣喜的是,他们探索出一条进一步显著提高第三代核心芯片性能的新方法,在国际权威的行业会议上进行宣讲。2015年,盛况担任国际电力电子器件领域最权威的会议(ISPSD)的技术委员会主席,进一步显示我国电力电子器件研发水准得到了国际承认。