当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情
民建省委会建议打造“浙江制造”区域品牌
时间:2017年10月12日   作者:民建浙江省委会    
字号:

我省近几年在“浙江制造”区域品牌的标准建设、产品质量提升以及品牌建设方面做了大量的工作,但在国际市场营销方面还没有形成统一有效的策略方案。因此,应尽快发挥我省的产业、市场以及浙商网络优势,整合政府、行业、企业资源,借G20杭州峰会浙江影响扩大之势,加大国际市场营销力度,加强“浙江制造”区域品牌建设,助推“浙江制造”走向世界。


“浙江制造”区域品牌建设目前的主要问题


运行机制不完善,部门协同有待提升。尽管我省建立了“浙江制造”品牌工作推进协调机制,成立了由32个部门组成的工作小组,但由于缺少清晰的核心工作规划和具体的工作部署,部门之间各树旗帜现象时有发生。

自主品牌占比低,品牌集聚协同效应较弱。2016年,我省出口规模占全国比重超过12%,但相当比例的产品以“贴牌”方式出口,自主品牌产品仅占全省出口的22.5%。2016年认定的“浙江出口名牌”812个,分布在纺织服装、印染、机械电子、轻工工艺、建材冶金、化工医保、农副产品等诸多行业,过于分散的品牌不利于形成区域品牌特色。

品牌内耗较大,“搭便车”情况比较突出。我省中小企业众多,产品同质化严重,品牌之间竞争激烈,内耗比较大。如果不加以保护和严管,专心做产品和品牌的企业可能会遭受“劣币驱逐良币”,被其他企业“搭便车”,损害企业的合法权益,挫伤企业发展自主品牌的积极性。

品牌营销不力,优质形象难以建立。由于缺少整体性的海外市场营销策略,推广策略不统一、推广步调不一致、推广资源不集中,影响了“浙江制造”区域品牌在海外市场的统一形象,导致品牌分散、市场分散,难以集中优质品牌进入目标市场。


加强“浙江制造”区域品牌建设的对策建议


完善政府部门工作协调机制。在原有“浙江制造”区域品牌创建和品牌推进协调工作机制基础上,建立统一的工作平台并细化各部门的工作任务,对内由质检部门开展国内外相关标准的制定与引入对接工作,协同经信部门开展卓越绩效计划实施活动。对外由商务厅、贸促会等部门协调一致,共同开展“浙江制造”区域品牌海外宣传推广。

加大自主品牌建设力度。将本土企业通过并购方式获取的海外品牌也纳入自主品牌统计范围。全面实施质量提升工程,大力扶持“浙江名特优产品”海外品牌的建设与推广,重点培育和发展“浙江省出口名牌”,着力打造“浙江制造”区域品牌中的龙头企业以提升区域品牌的整体形象。寻找优势海外市场,做好市场定位、产品定位和形象定位,集中优势产品在优势市场打造优势品牌。积极开拓发展新兴市场,特别要高度重视“一带一路”相关国家市场对“浙江制造”品牌的溢出承接作用,创新市场进入的方式方法,鼓励企业长期扎根以培育品牌。

加大国际商标注册与知识产权保护力度。研究出台促进海外商标注册的激励政策,针对重点行业与海外重点市场推出差别化激励措施。构建品牌维权机制,建立海外知识产权维权机构,加大与国际知名律所合作力度,推进“浙江制造”品牌知识产权涉外维权,杜绝品牌营销中“搭便车”行为。加大对企业开展知识产权海外布局、专利申报、登记注册等方面的支持,成立海外知识产权服务中心,简化企业海外知识产权申请手续。加大与国际认证机构、国际标准化组织、国外商标合作机构的合作力度。

借助海外浙商网络优势进入海外市场。发挥浙商海外侨团作用,利用世界浙商大会的平台优势,为“浙江制造”区域品牌进入所在国提供市场资讯,充当“浙江制造”区域品牌融入当地市场的合作者和引路人。打造“线上+线下”的跨境品牌推广系统,积极推动在速卖通、亚马逊等主流跨境电商平台开设“浙江制造馆”,并通过统一宣传广告投放以及网络营销等方式,助推“浙江制造”品牌的传播。继续做好国际性知名展会的参展工作,大力引入国际知名展会在浙江办展,改对企业分散补贴方式为集中布展方式,统一推出“浙江制造”品牌主题展。