当前位置: 首页 >统战新闻>民建>详情
民建省委会搭建多类载体深化思想建设
时间:2017年09月21日   作者:通讯员 哲轩    
字号:

联谊报讯  民建省委会深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,将凝心聚力工程作为贯穿学习实践活动的主线,通过搭建多类载体,有效提升向心力、凝聚力和工作活力。

2014年和2017年,省委会先后两次开展对会员思想状况的问卷调查,了解会员的入会初衷和内心需求,把握他们在新时期的思想变化及对政治经济形势、社会问题的基本看法,增强开展学习实践活动的针对性。在此基础上,把会史会章教育纳入各类培训的必授课,实现教育常态化。编写“模范遵守会章”“认真学习会史”和“不忘合作初心”三本学习辅导提纲,指导各级组织开展常态化会史宣讲。组织编写会史微课堂讲稿,通过微信公众号向会员推送。2014年启动口述会史工作,对民建老同志亲历亲见亲闻的重要历史事件和史料进行视频和文字同步采访,抢救性记录、整理、挖掘浙江民建会史,并积极推动施复亮故居改造提升工程;与浙江师范大学合作成立国内首个施复亮政治思想研究所;通过提案,持续呼吁章乃器故居保护和重建;举办浙江民建创建人包达三特展,推进包达三故居和纪念馆建设。2016年,省委会组织开展首届“浙江民建年度人物”评选活动,评出参政议政、社会服务、创业敬业、会务工作和民建企业家五个方面10位年度人物和10位提名人物,树立民建创新工作样板和优秀会员典范,产生良好反响。

省委会把实施五年培训规划开展分层分类全员培训,作为深化教育的突破口。每年举办省市领导班子、骨干会员、后备干部、基层组织负责人和青年企业家培训班,不定期举办参政议政、思想宣传等专题培训。同时,突出会务实践和问题导向,建立课题申报立项评审制度,每年一主题开展理论研究。五年共形成论文200多篇,其中40篇在民建中央、中共浙江省委统战部和省政协优秀论文评比中获奖,1篇获全国统战理论创新成果三等奖。创建了“浙江民建大讲堂”,积极传播多党合作新形势新任务,弘扬同心价值理念。

学习实践活动的落脚点在实践,既要入心,更要见行。五年来,省委会着力提高协商建言的针对性和实效性,14篇信息获党和国家领导人批示,17件提案被评为重点提案,19件提案被评为优秀提案。连续五年被评为民建中央参政议政工作特等奖、一等奖,信息工作特等奖,全省统战信息工作一等奖,省政协系统信息工作一等奖。在社会服务方面,着力于品牌引领,以“思源工程”整合会员公益活动,为抗震救灾、扶贫帮困、助学结对、“五水共治”等捐款共计3.99亿元。践行“亲”“清”政商关系,五年来走访调研会员企业467家次,向党委政府报送71篇企业舆情信息,取得了良好成效。