当前位置: 首页 >统战新闻>民革>详情
培育创新孵化新动力


时间:2018年10月18日   作者:民革滨江支部    
字号:

孵化器和众创空间作为产业早期培育形态,伴随着杭州市滨江区产业集群的发展而不断成长,随着创新型孵化生态体系建设的进一步推进,需要进一步提供动力,打造拥江发展新生态。


现状

目前杭州高新区(滨江)拥有市级及以上科技企业孵化器23家,其中国家级7家;市级及以上众创空间26家,其中国家级12家,形成了以杭州创业大街、海创基地、文三路科创中心三大众创空间聚集区为代表,协同众多中小孵化器、众创空间,共同构成了多层次孵化平台结构,涵盖互联网、大数据、文化创意、医疗健康、农业等多个战略性新兴产业方向,涉及创业种子期、孵化期、加速期等多个创业孵化阶段。目前,滨江需要进一步培育创新孵化新动力。

增强平台的孵化支撑能力。创业者在创业初期不仅需要资本、创业能力等方面的指导和帮助,而且需要投资者、孵化平台能够在发展渠道、技术、生产等方面给予支持,带给他们在成长过程中所需要的补充性资源。就目前滨江区各个孵化器的情况来看,各类孵化平台能提供的资源主要集中在各种投资资金上,无法提供除资本以外的知识、经验与资源,产业孵化发展的深度和支撑力量有待增强。

孵化创新源输入有待扩大提升。目前虽然有政府的大量政策性引导,但由于区内的孵化平台隶属于不同的市场主体,大量孵化器属于以物业租赁为主要驱动力的碎片化的市场行为,缺少对创新源输入的整体性、结构性的统一规划,未能形成区内外企业、高校、科研机构、海外等多层面、立体化的创新源输入体系,创新孵化企业的输入规模、范围种类、渠道都需要扩大提升。

建立整体性孵化体系的互动机制。目前滨江区已逐步形成了六和桥、创业大街等孵化器聚集区,但大部分孵化平台、众创空间以独立运营为主,各平台拥有的孵化资源水平不一,存在大量低层次、低水平的重复资源。这些资源需要在更大的平台上建立有效的共享和互动机制,以形成合力效应。


建议

引入国际标杆孵化器。通过定向引入国际标杆性孵化器,或开展国际标杆孵化器合作,在直接支持区内有国际化发展需求的孵化类及成熟企业发展的同时,借助国际化标杆孵化器落地滨江后的溢出效应,提升滨江区整体的孵化能力水平。

构建企业、高校、政府三位一体的创业教育体系。充分发挥产学研驱动效应,利用浙江大学创新创业教育资源,建立企业、学校的创业导师库,以企业导师、孵化企业战略咨询委员会、外部董事等身份,为孵化平台入驻企业提供个性化诊断和指导,为其发展提供全方位的支撑。充分发挥上市公司的资源作用,企业贡献产业发展的经验与知识,由高校提炼共性化的创业培训知识,建立全面系统的创业各阶段各类型培训课程,在政府牵头组织的跨平台统一组织平台下进行推广,以形成企业、高校、政府三位一体的创业培训体系。

建立区级线上、线下孵化产业联盟。建议由政府牵头,建立以企业为主体的大区域联盟,构建线上、线下的统一平台,整体引导区域内跨平台的资源与活动交流。例如可以跨平台举办一些流动的创业培训专场,联合举办诸如GSVC全球社会企业创业大赛、YES.Global海外创业大赛等有国际影响力的创业大赛等。在联盟的线上平台,可以借鉴阿姆斯特丹创业平台指南的模式,将区内各孵化园区各产业的上中下游企业分布、政府、投资者(国内+国外)以及行业投资情况清晰地展现在技术生态地图上,帮助创业者选择对其产业更为有利的孵化园区。

构建双向驱动的创新孵化新动力。有效打通以高校为基础的产学研产业孵化链,建立健全国际化技术、资本、人才的合作渠道。把散落在各个孵化平台的项目信息,用技术生态地图的方式加以展示,以更好地形成技术、人才、资本、政策之间有效的连接。以市场需求为驱动力,精确定位所有区域内创新孵化平台的相关项目资源,精确投入资本、资源,提高孵化企业的成功率。