当前位置: 首页 >统战新闻>民革>详情
巩固剿灭劣V类水成果


时间:2018年08月23日   作者:民革江干基层委员会    
字号:

剿灭劣ⅴ类水是省委、省政府关于治理水环境污染做出的一项重大决策部署。进过几年努力,特别是去年初全面剿灭劣ⅴ类水工作会议后,全省上下围绕剿劣目标,真抓实干,攻坚克难,全速推进,省控劣ⅴ类水断面已提前剿灭。近年来,民革江干区基层委员建立5支护河志愿队,积极争当剿灭劣ⅴ类水的宣传者、践行者和监督者,巩固治水成效确保不反弹,并提出建议。


基本情况

2017年,围绕“全面剿灭劣ⅴ类水”目标任务,杭州市江干区坚持“五化两好”治水标准,以水质改善为核心,综合采取“截、通、清、建、治、配、绿、管”八项举措,投资7.81亿元,实施168个治水项目,主要落实在截污纳管雨污分流和水体综治两个方面。通过不断努力,实施河岸绿化10.4万平方米,清理卫生死角868处1.13万平方米,拆除沿河违法建筑1.78万平方米;全区87个劣ⅴ类水体均通过市治水办抽查验收。

围绕区剿灭劣ⅴ类水目标,民革江干基层委员会组建了5个巡河小分队,分批次巡查笕桥街道的六号港、机场港,九堡街道的八号港、九号港,闸弄口街道的丁杭港、丁兰街道的东风港等河道。从巡查情况看,各街道围绕剿灭劣ⅴ类水目标任务,坚持“五化两好”治理标准,通过河道“四清”和综合治理,剿灭劣ⅴ类水工作取得较大的成效。

存在问题

截污纳管标准有待提升。机场港、六号港沿河埋设截污管道,采取截流方式,存在雨天溢流,严重影响河道水质。同时,管道设在河道里面,景观效果较差。需要结合城中村改造加快河道综合整治,实施雨污分流,削减雨天污水溢流。

河长制工作有待强化。部分基层河长存在巡查不到位,未及时发现问题或发现问题不上报,问题的报告、处置、跟踪、反馈的闭合工作机制尚未真正形成。“5+2”河长制需要进一步深化,基层河长责任还需进一步强化。在有关行政机制设置时,要让负责人员敢于发现河道问题并积极上报。

跨区联动机制需加强。丁杭港为跨区河道,下城侧河道河岸垃圾堆放,无人保洁,铁路宿舍存在晴天出水。需要强化与下城联动治理治水机制,及时对接、督促和整改问题。

对策建议

稳定的资金投入。区域或片区内的河湖、塘的水工程运行、改造、维护需要大量的资金投入,这是确保长效运行的前提。治水的财政支出应单独纳入年度预算,切不可出现“运动式”治水和政策法规执行上“先紧后松”的情况。

专业监管和保洁人员。让专业的人做专业的事,这是保障“效率”的必备条件。生态治理中的水草培养、水质检测极为关健,要配备一定数量的专业人员。水面保洁要定人定点进行岸边巡查,发现污染源及时汇报。

重视“小微水体”的治理。河流湖泊的治理要优先重视,小微水体的治理也不容忽视,它往往关系到特定区域人员的日常生活出行。首先,应当对“小微水体”进行科学定义,然后对不同的小微水体给出整治方案或建议,再由街道联合社区、物业服务公司等具体落实和反馈,让居民全方位感受青山绿水和清新空气。

深化源头治理。要从源头入手,继续深入推进源头治污工作,紧盯截污纳管和雨污分流不放,加快老旧管网改造修复,改变前期粗放的治理模式,进入精准治理阶段,要对现有治理不彻底的每一条管道、每一个小区进行攻坚,只有这样,其他的措施才有坚定的基础。

建立治水法规。在此次剿灭劣ⅴ类水行动中,全市下发了《关于建立剿灭劣ⅴ类水工作推进制度的通知》,建立了工作例会、挂号销号、信息报送、工作通报、预扣分和预警、约谈、问责7项工作制度,理顺了工作机制,确保各项工作能及时落地、按步推进。但《通知》仅停留在政策和工作指导层面,尤其是责任主体缺乏法律规定。现有的“河长制”存在可变性,并非法律上的责任主体,故缺乏长效稳定保障和法律强制性。建议制定相关的专门性地方性法规,巩固剿灭劣ⅴ类水成果。

实现执法公开和社会监督并举。建议明确 “奖罚分明”制度,在加大处罚力度的同时对违法行为的举报实施奖励措施,这样既符合《浙江省水污染防治条例》有关规定,也可以打击违法者的“侥幸”心理,让他们不敢违法侵害水资源。同时,执法工作的公开是最好的市民教育课。应在各类媒体上,及时公开违法行为和处罚结果,通过让全民重视达到全民自律和监督的效果。