当前位置: 首页 >统战新闻>民革>详情

拿出自己的镇馆之宝

民革秀洲区基层委提案助推档案征集工作


时间:2018年06月28日   作者:通讯员 李国华 张晔    
字号:

联谊报讯  日前,《嘉兴市秀洲区档案征集管理办法》出台,并将于 7月11日正式实施,这是民革秀洲区基层委积极建言献策的又一成果。

近年来,秀洲区档案征集工作陷入瓶颈,征集到的档案零碎不成体系,拿不出自己的镇馆之宝,直接影响了档案馆发挥档案文化功能的作用。这一现象引起了民革秀洲区基层委的关注。

民革秀洲区基层委将该议题列为调研课题之一。经过多方面调研,形成了题为《加大档案征集力度,提升文化软实力》调研报告,并转化为集体提案提交区政协全会。提案对秀洲区档案征集工作中存在的突出问题进行了认真分析,并结合秀洲区实际,积极建议抓紧制订和发布《秀洲区档案征集管理办法》,切实加大对档案征集经费的财政保障,建立健全档案征集制度和鉴定、修复、保护与开发利用机制等。

该提案引起区政府分管领导与区档案局的高度关注并认真办理落实。在充分吸收提案所提建议的基础上,于前不久出台了《秀洲区档案征集管理办法》,明确了档案征集范围和征集方式,细化征集工作程序,严格征集经费管理,同时根据秀洲实际提出根据人物知名度、影响力和文物价值由区、镇(街道)分级征购的征购方式。该《办法》的出台使秀洲区档案征集工作有据可依、有章可循,为下一步的征集工作提供了制度保障。