当前位置: 首页 >统战新闻>民革>详情

重温历史 不忘初心携手前行

浙江民革组织纪念“五一口号”发布70周年


时间:2018年05月03日   作者:通讯员 王晓红    
字号:

联谊报讯  “现在,我宣布毅行活动正式开始。出发!”日前,随着民革省委会专职副主委刘净非一声号召,民革全省各级组织同一时间,不同地点,开展“纪念‘五一口号’发布70周年、助力乡村振兴服务社会民生”毅行活动拉开帷幕。全省参加毅行的民革党员超千人。

除了纪念“五一口号”发布,省直及各市地因地制宜为毅行注入了新内涵,丽水市百名民革党员聚集在瓯江之滨,以助推垃圾分类、提升瓯江水质为主题开展毅行活动;衢州的民革党员们在毅行的同时,对沿途的农村厕所、建房进行了调研考察;民革杭州市委会三公里毅行在西湖边进行,沿途参观了中国共产党杭州历史馆;民革舟山市委会的毅行活动与环保主题紧密结合……

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,毅行是民革省委会开展的系列纪念活动之一。早在一月初,省委会在全会上明确部署,2018年的思想工作重点是结合民革成立70周年、响应“五一口号”70周年、改革开放40周年等系列纪念活动,深入学习《民革章程》和党史,设计谋划好“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动载体,提高思想政治工作的说服力和感染力,进一步增进政治共识。

3月底,省委会印发活动方案和通知,提出将通过撰写综述、座谈会、主题征文、书画展、优良传统巡回讲座、知识竞赛、暑期读书会、诗词朗诵、毅行活动、浙江民革骄傲人物评选、打造党员之家历史陈列馆、观故居走多党合作之路等多种形式,推动纪念活动深入开展。同时,号召全省各级组织上下联动,因地制宜,与“同心、智慧、博爱、活力、网上”五大民革建设紧密结合,组织广大党员开展纪念活动,加深对民革优良传统的理解和把握,共同推进新时代多党合作伟大事业。

4月初,省委会召开常委会,其中一项重要议程为召开“纪念‘五一口号’发布70周年”座谈会。一场纪念大会,一场朗诵会,一台文艺演出,一次征文活动,一次史料视频采集,一本回忆录……与会常委从自身工作角度出发,畅谈学习体会和下一步的工作部署。

各市地、基层组织的纪念活动也同样精彩纷呈。杭州市委会用视频记录的方式,专门拍摄采访市委会老领导以及民革老一辈领导人的后人,请他们口述历史,回顾加入民革的初心以及在担任民革领导期间的故事和感受,记录多党合作的光辉历史;温州市委会、绍兴市委会、湖州市委会、诸暨市基层会举办了纪念“五一口号”发布70周年专场文艺演出、大合唱、演讲、读书会等活动,讴歌多党合作事业的蓬勃发展;台州市委会开展“‘五一口号’历史每日一读”,每天定时推送相关文章到党员微信群供大家学习。