当前位置: 首页 >统战新闻>民革>详情

不拘一格选人才

——民革省委会专委会副主任竞聘会小记


时间:2018年01月11日   作者:通讯员 王晓红    
字号:

“我想提醒这位竞聘者,你将有6分钟时间,请集中将你竞聘的理由和优势表达出来。”民革省委会专职副主委、第十三届委员会专门委员会副主任竞聘主考官刘净非提醒说。日前,民革省委会党员之家培训会议室中充满着紧张的气氛,12位评委台下就坐,而站在他们面前的是29位从全省各地前来参加竞聘的民革党员。

专委会副主任通过竞聘的方式产生,这在民革省委会尚属首次。“之所以设置竞聘环节,是出于‘不拘一格降人才’的考虑,尽最大可能发挥专委会作用,让有能力的民革党员发光发热。”刘净非说。

专委会是民革省委会参政议政的重要工作平台。在四个月前,民革省委会向全省党员发布了报名专委会的征集令,通过报名和层层筛选,新组建了十支专委会队伍,每个专委会1~2名空缺的副主任位置通过竞聘的方式产生。新一届专委会的工作将实行副主任轮值制,在当期轮到负责的副主任将主要负责策划专委会的调研方向、提案收集采写等工作。

报名竞聘社会法制委副主任的民革党员王忠涨是一名高级律师、省2017年度151人才工程第三层次培养人员、杭州市律师协会税务专业委员会主任,在社会法制领域有着丰富的经验,但这些都不足以打动考官。“如果你已是副主任,并下半年是你轮值,那你将如何开展工作?”

“我会侧重三个工作重点,打造一批具有参政议政能力的委员,打造一个重点调研课题,围绕乡村振兴这一热点,打造一支具有专业特色的法律讲师团……”面对提问,王忠涨答得不慌不忙,井井有条。

……

从简历上可以看到,竞聘者都是各自专业领域的行家里手,有的是企业的老总,有的是省政协委员,有的在政府部门中担任要职。“我从市委会副主委、到副区长,到现在的副局长,一路离不开组织的栽培,我是一名民革党员,始终牢记参政党的履职使命,自从在职能部门工作后,我发现自己看问题的角度发生了变化,所以我想借助专委会这个平台更好地推动参政议政工作。”舟山市科技局副局长潘祖平说。

刘净非表示,整整一天的面试,考官们多次被竞聘者们的专业和热情打动,竞聘者不管最后是否成为副主任,都会被专委会吸收,他们都是省委会参政议政的主力和骨干。