当前位置: 首页 >统战新闻>民革>详情

一线监督查实情 深入协商谋实招

民革丽水市委会开展“最多跑一次”民主监督


时间:2017年11月30日   作者:本报记者 叶瑞胜    
字号:

联谊报讯   “门牌证办理需要提供什么资料?”“权限有没有下放到乡镇?”近日,民革丽水市委会民主监督组到松阳县开展“最多跑一次”改革民主监督活动。监督组一行来到县行政服务中心办事大厅,详细了解窗口设置、人员配备和运行情况等,以及工作人员和群众对“最多跑一次”改革的看法和建议。这是市委会自今年7月启动“最多跑一次”改革民主监督活动以来的第四次集体监督活动。

根据中共丽水市委安排,民革市委会负责监督市民政局和松阳县“最多跑一次”改革工作。市委会成立监督小组、制订工作方案,真正把自已摆到“最多跑一次”改革中去,从政府、部门、群众等不同角度,为“最多跑一次”改革查问题、谋实招。监督组在政务服务网上对服务事项内容进行抽查、核对,在行政审批窗口进行暗访体验,督查市民政局服务窗口“一窗受理、集成服务”改革、“一件事”梳理、数据共享以及组织保障和设施配备等情况,抽查今年以来办理行政审批事项的档案资料。

在松阳县,市委会与县政府及相关部门召开座谈会,听取“最多跑一次”改革情况介绍,就打通省、市、县数据共享通道、权限下放后乡镇全程代办、提升审批全过程服务效能等进行互动交流。

目前,民主监督已取得阶段性成效。市民政局全面部署,开展自查,分析原因,推进民主监督意见的整改落实,并举一反三、对各事项的办事流程进行重新梳理,进一步完善细节,改进服务。市委会将结合松阳县监督情况,以监督报告形式向中共丽水市委反馈监督意见,助力打造“最多跑一次”丽水样板。