当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

做青春的筑梦人

——九三学社湖州市委会情系寒门学子


时间:2018年10月18日   作者:通讯员 徐俊丽    
字号:

“谢谢九三学社,我会更加努力的!”在每年的九三学社湖州市委会结对师生茶话会上,老师们听到最多的就是这句话。

2014年,九三学社湖州市委会发动社内外爱心人士捐助,在市慈善总会成立冠名基金“九三学社爱心基金”。4年来,该基金共捐助26万元,帮助湖州师范学院、湖州职业技术学院26名家境贫困的大学生圆了求学梦,让他们阳光乐观地走出校门或继续深造,拥抱新生活。

一张又喜又忧的录取通知

今年5月,朱同学得到被录取为华北电力大学机械专业研究生的好消息,后来的她却心事重重,高兴不起来。

朱同学家是低保户,平时靠父亲早年单位的病退补助生活。靠着助学贷款和湖州市“九三学社爱心基金”的支持,朱同学以优异的成绩完成了本科学业。正当她满怀信心着手研究生入学准备时,却传来父亲摔伤的消息,本想勤工俭学挣出学费、慢慢偿还助学贷款的计划骤然被打破,她一筹莫展。

忧心忡忡的朱同志想到九三学社湖州市委会的领导说过“有困难找九三,有成绩告诉九三”的话,她忐忑地给市委会邮箱发送了一封求助邮件。第二天,市委会就派专人来了解情况,得知她连续四年专业第一,获国家、省级、校级等荣誉30多项,被她好学、孝顺、敢于追梦的品质深深打动。市委会辗转联系上一位本地机械企业负责人资助朱同学攻读研究生。

不久,市委会机关人员和爱心企业的代表敲开了朱同学的家门,他们带来的不仅仅是学费支持,更是一种无言的鼓励。朱同学说,未来的路还很艰难,但九三学社和爱心人士的支持给了她坚持梦想的动力和勇气。

爱心款有限,师生情无价

和很多助学活动不同的是,湖州“九三学社爱心基金”除了经济资助,还为每位学生落实了一名同校九三学社社员老师结对。每年年初,市委会都会召开一次结对师生茶话会,发放助学金,让学生们聊聊自己的学习生活状况,老师们谈谈心得体会。学生们家境相似,成长背景颇有共鸣,师生们总能在座谈中感受积极向上的氛围,感染笑对生活的勇气。

助学金发放仪式只是一个形式,而师生平时的互动交流才是激励寒门子弟奋发向上的持续力量。小陈同学的结对老师是苏向红老师,也是她的专业课老师。为了让这位来自河南的女孩子感受到家的温暖,苏老师经常利用休息时间与小陈谈心,交流思想,并经常为她带去营养品和衣物。苏老师母亲一样的慈爱关怀让小陈越来越自信、乐观。

小亚同学来自一个残疾人家庭,她的结对老师陈汉英除了平时对她的关心照顾外,还在教师心理培训的活动中,有意识地培养她参与助理工作,既为她提供了一份勤工俭学的岗位,又让她得到历练。深知老师良苦用心的小亚很快成长为一名得力助手。如今,她也成为了一名光荣的人民教师。今年9月,她迎接了自己的第一批学生。角色转换间,她表示,自己将会是一条爱的传输带,传递温暖传递希望。

爱有回响,情在蔓延。新学年已经开始,新的一轮结对助学也即将开始,九三学社湖州市委会将继续用爱灌溉一片片心田,点亮一座座希望的灯塔。