当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

九三学社杭州市委会提案建议:

借亚运会契机 打造运动特色城市


时间:2018年08月30日   作者:本报记者 陈红威    
字号:

当前,国内城市之间的竞争愈加激烈,城市特色成为城市竞争力的重要评价标准。随着G20杭州峰会的成功召开,杭州逐渐向国际化特色城市发展。在成功申办亚运会后,杭州市又进入了“后峰会、前亚运”时代。九三学社杭州市委会认为,打造运动特色城市将成为杭州有别于其他城市的特殊优势,不仅可与杭州柔美的城市人文精神交相辉映,又可为城市经济发展提供新的增长点和动力源。在今年的市政协全会上,九三学社杭州市委员会提案建议,借助亚运会契机,打造运动特色城市。

17fcaa3c8a734b76bc49c0ef613ff9ba.png

运动健康产业有望成为杭州经济发展的新引擎。据2015年全国31省出台的体育发展规划,我国体育产业总规模在2025年有望达到70448亿元。杭州市2015年体育产业完成总产出377亿元,占GDP比重达1.13%。由此可见,目前杭州体育产业占比仍然较低,发展潜力和提升空间巨大。如能用好“前亚运”这一重要窗口期,运动健康产业将有望成为杭州经济发展的新引擎。

打造运动特色城市有助于提升人文精神软实力。杭州此前的城市定位和发展现状,在多个领域处于国内领先地位,但略低于北上广深。而G20杭州峰会和亚运会的举办,给城市发展带来了最佳机遇。同时,各城市的竞争优势往往体现在“人文精神软实力”上,因此除了继续挖掘历史文化内涵、做强互联网产业等之外,杭州还需要借助亚运会举办的契机,打造运动特色城市,以运动城市、健康城市、快乐城市为切入点,持续提升城市运动特色和人民幸福感,讲好以“运动、快乐、健康、阳光、激情、幸福”为特征的杭州故事,将成为杭州有别于与其他城市人文精神的重要优势。

4c23725da4e4424a819b5e9f272edc82.png

重大体育赛事为打造运动特色城市带来历史性机遇。2017年至2022年,杭州将陆续举办全国大运会、世界短池运动会、东亚运动会、世界游泳锦标赛、亚运会等一系列国内、国际顶级赛事,将有越来越多的国际、国内顶尖的体育行业专业人才和专业机构频繁来杭,包括体育运动员、体育媒体、体育会展、体育金融、体育旅游、体育医疗康复、体育培训、体育器材、体育中介等领域的专业人员和专业机构,这将给杭州体育产业发展带来千载难逢的历史机遇。

杭州具备打造运动特色城市的良好经济基础。由于体育消费属于弹性比较高的消费,且随着收入的增长,它的增长速度非常快,因此不论是体育消费还是体育产业,都需要有较好的经济作为基础性支撑。2017年杭州GDP达12556亿元,同比增长8%,总量位列全国同类城市第十位,同比增幅位列第二位;城镇居民人均可支配收入达56276元,居全国同类城市前列。因此,杭州已具备打造运动特色城市所需要的经济基础。

杭州具备打造运动特色城市的广泛群众基础。在竞技体育领域,“中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州”,以孙杨、吴鹏、叶诗文、傅园慧等一批顶尖游泳运动员为代表的杭州游泳军团,屡次在国际赛事中创得佳绩。陈经纶体校更是从娃娃抓起,自幼儿园阶段即选拔、培训相关体育人才;在群众体育领域,2016年杭州市仅参与游泳健身消费的市民就高达1000万人次以上,参加马拉松、毅行等大型体育赛事有10多万人次,健身房固定会员超过15万人,体育产品销售增加值22.84亿元。

杭州具备打造运动特色城市的良好产业基础。2015年杭州体育服务业增加值45.54亿元,体育产品销售业增加值22.84亿元,分别占全省总数的48%和33%。以富阳区为代表的杭州体育产业近年来取得快速发展,2016年富阳区体育产业占GDP比重约4%,预计2018年该比重将提升至8%。该区拥有体育用品制造企业600多家,从业人员约4万名,年产值超5000万元的企业有4家。目前富阳区已形成集体育器材、体育赛事、体育培训、体育休闲等为一体的较为完整的产业链。


cac4bc5acbe74b7096af927b4b4d940b.png