当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

实招来自实建议

舟山交通旅游融合发展提案转化为成果


时间:2018年07月19日   作者:通讯员 王建华    
字号:

联谊报讯   采纳九三学社舟山市委会有关交通运输与旅游发展融合的提案(本报今年4月26日A4版报道),舟山市交通旅游融合发展实招频出。

舟山市旅游资源散布各岛,受海岛特殊的地理条件制约,旅游交通存在着一些短板,不利全域旅游发展。在今年的舟山市政协全会上,九三学社舟山市委会对深化交通运输规划、交通设施、交通服务、交通产业与旅游融合以及深化交通运输与旅游发展机制整合提出了具体详实的建议。该提案由舟山市政府分管交通的副市长领办、市交通运输局等4家单位承办,日前已经完成了面商和答复工作,提案的不少建议得到了采纳、落实。

提案助推了《舟山本岛综合体系规划》的制定。舟山市委、市政府主要领导已经召集专题会议,听取市交通运输局有关《舟山本岛综合体系规划》的汇报。该规划一经发布,将作为全市近期制定各专项行动计划的上位规划,为促进交通与旅游融合发展发挥顶层设计的功能。

提案助推了舟山交通综合保障能力的增强。6月15日起,舟山至宁波、上海、杭州三地的所有直达大巴已全部进驻舟山新城客运站,有效解决了新城区域群众乘坐机场专线难的问题。因地制宜地完善了国道、重要县道等沿线的休憩区、停车区及便民服务点等基础设施,全面设置中英文双语标牌。投入了一批适应旅游交通需求的客运车船,在景区推广使用新能源动力客车。

提案助推了舟山智能交通服务水平的提升。提高联网、联程、异地和往返票务服务水平,上半年推出“舟山交通”手机APP的全新版本,打造一个集水上客运、实时公交、长途客运、机场巴士等多种出行方式的公众服务平台。全面推行水路客运网上售票工作,舟山水路客运网上售票平台现已覆盖客运站点16个、客运航线22条,大大方便了游客的购票体验。“一机在手,游遍舟山”的目标基本实现。

提案助推了客运枢纽旅游功能的完善。落实《舟山群岛新区陆岛交通码头专项提升实施方案》要求,2021年底预计完成7个枢纽型码头、29个海岛特色码头、16个一般客运码头建设提升工程。引导码头候船室设置旅游咨询、特色商品售卖、茶吧、书吧等功能。提升改造交通集散点的厕所,在部分客流集中的客运交通枢纽设置第三卫生间。