当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

九三学社舟山市委会专业帮扶加快农户致富步伐

厉害了,九舟水产养殖科技帮扶基地


时间:2018年07月12日   作者:通讯员 王建华    
字号:

联谊报讯  近日,九三学社舟山市委会组织部分骨干社员赴舟山施诺公司深海网箱养殖基地开展调研并召开研讨会,总结推广“九舟水产养殖科技帮扶基地”运行一周年的经验成效,以继续发挥优势,凸显基地辐射效应。

九舟水产养殖科技帮扶基地是去年6月由九三学社舟山市委会牵头,在普陀区优辰水产养殖专业合作社成立的社会服务基地,用一年时间试点“大黄鱼养殖配合饲料应用技术提升与示范”项目。优辰合作社是一家从事深海网箱养殖的渔农民合作社,长期采用以鲜杂鱼为饵料的喂养模式,鱼的成活率较低、综合效益欠佳。2017年,九三学社舟山市委会主动联系并争取到九三学社中央多党合作社会主义新农村建设项目支持,以浙江省海研所支社成员为帮扶主体,在优辰试点配合饲料喂养新模式。

经一年的努力,项目试点工作圆满结束并获得良好效果。一年来,共投入资金11万元,赠送饲料7吨,邀请专家授课3次,举行大黄鱼养殖技术培训1次。通过专家定期走访并开展养殖对比试验,帮助优辰合作社建成“大黄鱼网箱养殖技术规程”。新的喂养模式,减少了残饵对水体的污染,降低了病害发生率,保证了鱼的生长速度。据优辰合作社负责人统计,2017年所养大黄鱼的成活率达到70%,总产量提高了20%,专业的科技帮扶加快了该合作社致富的步伐。

一年来,九三学社中央社会服务部、浙江省委会以及中共舟山市委统战部等相关负责人,多次为九舟水产养殖科技帮扶基地提供政策支持或亲赴基地调研指导。负责对该基地进行技术指导的海水养殖专家社员,也多次受邀对周边其他养殖企业展开科技帮扶,仅朱家尖、东极两地,现已直接帮扶入股合作社渔农民50余人,带动外来务工贫困户6户、贫困人口15人,推广养殖网箱500余只。