当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情
九三学社江干基层委打造社区共建新模式
时间:2018年06月28日   作者:通讯员 李汝英    
字号:

联谊报讯  连日来,九三学社杭州江干区基层委探索走出的“三化三拓” 民主党派与社区共建新路径,引起各界同行的关注,纷纷组团前来考察和学习。

近年来,九三学社江干区基层委坚持“问题导向”与“目标导向”相结合,秉持“让群众满意”宗旨,创新社务工作特色亮点,以主题化、制度化、品牌化,实现拓平台、拓基地、拓品牌,积极谋划打造“张瑞旭委员工作室”、“黄志勇委员为老服务工作室”等一系列主题工作室,走出一条“三化三拓”新路径,打造民主党派与社区共建的新模式。

九三学社社员、江干区政协委员张瑞旭的“委员工作室”自2012年启用以来,以“做群众的贴心人”为宗旨,设立五个课堂、两个工作站、一个志愿服务团队,形成“5+2+1”组织构架。工作室以政协委员履职为品牌,打造民情联络窗口和民生服务平台,参与“百千万蹲点调研”“双万走访”“周三访谈夜” 、街道“双联” 等主题活动,以座谈、走访、民主议事等形式,拓展社情民意渠道,积累第一手资料和素材,并依托汽车、家装、茶叶、教育、 医疗、九三学社律师顾问团等专家资源,处置投诉120余起,调解成功率达99%,挽回损失近90万元,解答咨询200余人次,开展课堂活动110余次,还打造了“九三学社江干基层委凯旋街道社会服务基地”“九三之家”等基地。

九三学社社员、江干区政协委员黄志勇的“委员工作室”创办于2017年6月,以“为老服务”为特色,坚持为民办好事、为民办实事的履职理念,深入社区、贴近群众,开展各种形式的公益活动。其中,发挥九三学社的优势创办的“银龄学院”老年大学项目,为老年群体开设手机摄影、书法、中医保健、舞蹈、越剧、剪纸、声乐、电脑等课程,目前已举办活动90余场,惠及2000余人次,同时为居民群众开展纠纷调解,截至目前,已化解矛盾纠纷10余起,受到居民群众的一致好评。