当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

为“电商之都”站好岗建好言

——记九三学社社员陈洁


时间:2018年06月28日   作者:通讯员 汪洁 本报记者 周大彬    
字号:

作为杭州海关(原杭州出入境检验检疫局)一员,她始终立足岗位服务好跨境电商;作为一名政协委员,她积极履职尽责为跨境电商的发展建好言。她,就是九三学社社员、杭州海关电子商务处现场监管科科长陈洁。

陈洁自1997年大学毕业后进入商检部门工作,直至今年6月并入杭州海关,此前,她已连任10年的杭州出入境检验检疫局科长。在基层岗位工作这20年,练就她过硬的业务本领,成长为检验检疫系统的行家里手。在食品行业世界排名第一的玛氏公司曾在感谢信中这样评价陈洁:“她工作态度认真严谨,对政策理解深刻把握准确,在技术层面给予我们非常精准到位的指导与建议,是一位非常令人尊重和信赖的专家。”

自2014年起,跨境电子商务风生水起,对于“电商之都”的杭州来说,跨境电商是新生业态,是全国第一个“跨境电子商务综合试验区”。面对全新的行业,陈洁负责检验检疫驻下城园区办事处,在短时间内,她结合下城区业务模式特色,创建创新监管制度及工作规范,带头实行“6+1”工作制,在“管得住,放的快”的基础上,做好企业的店小二,积极帮助电商企业开拓业务,多次获市领导的批示和肯定。在G20峰会期间,陈洁主动承担一线检验的重任,带领她的团队,24小时全天候,对每一批跨境电商产品及其运输工具进行检疫及核辐射监测,先后截获9批不合格木质包装,2批检疫禁止入境商品。

低调做人,高调做事,是陈洁的一贯风格。身为团队主心骨的她,连续多年被杭州出入境检验检疫局评为先进个人,杭州市级机关工会先进个人,杭州市“三八”红旗手等;身为九三学社社员的她,认真履职,积极建言,连续几年被评为省市级九三学社参政议政先进个人,并被九三学社中央评为优秀组工干部,后又被推选为杭州市政协委员。这些年来,她积极为地方区域经济发展提建议、献良策,呼吁突破行业禁锢,提出改革意见并参与实践。她撰写的《关于进一步推进跨境电子商务综合试验区建设的对策建议》《关于进一步助力出口跨境电子商务发展的建议》等调研报告被九三学社杭州市委会录用重点课题,并作为市政协常委会的书面交流材料;《关于应对“英国脱欧”对跨境电商影响的建议》等社情民意被省、市政府录用。

“这一路走来,我收获很多,特别是加入政协与九三学社这样的大家庭以后,成长得特别快,连思考的角度和方式都跟以前完全不一样了。作为海关一线基层干部,我将努力立足本职,服务好跨境电商,使其发展得更好,走得更远。”陈洁说。