当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情

九三学社舟山市委会提案呼吁

提高基层卫生服务站急救实战力


时间:2018年06月14日   作者:通讯员 王建华    
字号:

联谊报讯   心源性猝死的黄金抢救时间只有4分钟,基层医务人员作为突发心脏骤停的第一诊治人员,能否熟练运用除颤仪(AED)急救诊治往往决定着病人的生死。九三学社舟山市委会在今年舟山市政协全会上递交提案,呼吁提高基层卫生服务站心源性猝死急救能力。

九三学社舟山医院支社的医生们调研发现,目前舟山市基层卫生服务站心源性猝死急救诊治能力不强。一是抢救设施配备不足。除较大的中心卫生服务站,其他卫生服务站均无除颤设施。二是急救培训成效不足。全市基层医务人员中熟悉AED并能使用者不足50%。九三学社舟山市委会以此为课题进行深入调研思考,形成相关提案。

提案建议提高AED等抢救设备的普及率。实施AED急救设施推广计划,在基层卫生服务站和公共场所配备AED急救设施,逐步提高普及率,最终实现AED急救设施配备在基层卫生服务站和公共场所的全覆盖。同时,增强基层医务人员培训有效性。提案认为,医学知识培训,尤其是急救技术、流程培训,不能仅仅局限于理论知识的填鸭式培训,更要在理论学习基础上开展模拟演练。为增加培训的有效性,他们建议相关部门定期开展心源性猝死急救考核,切实提高基层医务人员急救实战能力。