当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情
舟山渔场增殖放流成效好,九三学社市委会提案呼吁:

放流疫病检疫要跟上


时间:2018年04月19日   作者:通讯员 王建华 本报记者 张丹丹    
字号:

联谊报讯    近年来,舟山市通过增殖放流各类水生生物苗种,已近绝迹的大黄鱼也时有零星捕获,海蜇、梭子蟹、日本对虾的捕捞产量逐年增长,舟山渔场渔业资源衰退的势头得到一定遏制。但是,九三学社舟山市委会在调研中发现增殖放流工作还存在短板,在今年的市政协全会上提案建议补齐增殖放流短板。

1e42adfd0c834980bd65e7a75090c259.png

提案认为,舟山市增殖放流工作在具体实施中仍然存在三大短板:一是监管增殖放流疫病检疫的法律依据相对缺乏,二是增殖放流疫病检疫单位的资质体系尚未构建,三是增殖放流疫病检疫工作缺乏经费支持。

提案建议,利用浙江舟山群岛新区以海洋经济为主题的国家级新区优势,在国家增殖放流有关法律法规尚处于空白的情况下,舟山市人大应结合实际、先行先试,制定出台渔业资源增殖放流的有关法律法规,明确增殖放流的执法主体和渔业主管部门对疫病检疫单位资质的授权,确保增殖放流有法可依,执法部门执法有法理依据。在市人大制定地方法规基础上,由舟山市海洋与渔业局制定出台相应的配套管理规定,对增殖放流检疫检测的资质门槛(仪器设备、人员配备、技术能力)、收费、增殖放流的招投标、实施程序等进行规范,确保增殖放流检疫检测单位的仪器设备、人员配备、技术水准、已有业绩达到应有的检测水平,保证增殖放流从公开招投标开始到最后实施做到有序、规范、高效。

提案建议,要落实专项经费。在已设立的渔业资源增殖放流专项资金中,进一步明确列出“疫病检疫专项经费”,专门用于增殖放流疫病检疫的开支,从根本上改变现有疫病检疫经费无处着落、收费靠协商的被动局面。市渔业主管部门将增殖放流技术规范相关内容纳入专项培训计划,定期开展项目实施单位及供苗单位的人员培训,适时组织水产技术推广机构和有关专家对苗种供应单位的苗种繁育、疫病防控和放流实施等相关工作进行技术指导,提高其业务水平。同时要实施有效监管。建立健全增殖放流的监管执法机制,推行常态化监管。抽调专业人员充入渔业执法机构,专门负责增殖放流的监管执法,加大供苗单位苗种疫病的抽查力度,加强苗种疫病的检测,及时处理违规行为,严厉打击放流的苗种带有疫病、药物残留、危害本地生物生命安全等恶性事件。