当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情
城中村改造要给未来留一点记忆


时间:2018年04月05日   作者:九三学社杭州市委会    
字号:

城中村改造是城市化进程必经的过程,但城中村也是城市发展的历史见证,富含浓厚的城市肌理。拆一片、整一片之后,如何给现在留下一点乡愁,给未来留下一点记忆,正成为摆在面前的课题。


杭州城中村改造的实践样本

杭州“城中村改造”是杭州市委、市政府推进城市化进程的重要工作之一。根据《关于开展杭州市主城区城中村改造五年攻坚行动(2016—2020年)的实施意见》,到2020年,杭州主城区246个城中村需完成拆迁或整治,数万户家庭(农户)的住房将被拆除,涉及面之广前所未有。大拆后是大建,要提前思考留什么、建什么,为以后少留遗憾。

在“后峰会、前亚运”的历史机遇期,杭州将向着国际化大都市迈进,城市的国际知名度也将进一步提升,但国际化并不是全部西化,要保留独特的东方韵味,有足够的本土特色,才能避免同质化,彰显杭州的独特韵味。改造后的城中村不仅仅是为杭州城市国际化提供发展空间,还需挖掘出更多杭州本乡本土的风情,有原汁原味的杭州味道,为打造城市别样精彩提供支撑。

杭州将城中村改造作为改善民生、促进城乡一体化发展的重大实事工程,以改善群众住房条件为出发点和落脚点,以主城区城中村整体改造提升为特点,深入推进道路改造、背街小巷改造、截污纳管和上改下等工程,兼顾里子面子、地上地下、硬件软件和功能品质,集中解决了很多以往城市管理工作中的固有顽疾,提升了城市环境质量、提高了人民生活品质,是落实十九大“为了全体人民对美好生活的追求”“以人民为中心”奋斗目标的具体行动。


当前城中村改造工作中应当关注的问题

“哪些该留”尚缺乏纲领性指导。城中村在城市管理工作中,确实存在人员身份多样、火灾安全隐患大、维稳安保困难等诸多问题,是城市顽疾之一,在一定程度上阻碍了城市的更新发展。但城中村中也有一些有历史价值的建筑,是杭州改革开放以来城市发展的见证,具有独特的历史意义。然而,在目前的城中村改造工作中,拆迁建设部门与文化保留部门交流不多、信息不对称,容易错失本土文化保留的良机。由于没有系统性的关于文化建筑保留的指导意见,在改造过程中,一些还达不到历史建筑、历史古迹保护标准,但仍很有意义的建筑、遗址,其面临的处境就显得颇为尴尬。

重拆重建更要重视文化挖掘。城市历史古迹、特色风貌、民俗风情决定着城市的品位,城中村改造工作既是城市有机更新的重要机遇,也是挖掘城市文化基因,打造村域文化特色,对文化进行发掘、保护、传承和发扬的重要机遇。因此,在改造过程中,不能因为追求拆迁数量,就不假思索直接“格式化”;更不能因为追求拆迁速度,就忽略了对城中村既有文化的挖掘和保留。

拆迁百姓心理需求急需关注。通过城中村改造,可以布局城市新规划、改善城区基础配套,满足百姓改善居住条件的需求。但同时也是几万户家庭离开世代居住的“村落”,相熟几十年邻居分离的过程。在改造过程中,要通过有目的的挑选,留住他们的老地方、老习惯,为他们之前的生活留下记忆,延续对家园的归属感,守住“乡愁”。


相关建议

在通过城中村改造进行城市有机更新的同时,要处理好城市有机更新与保护城市文脉的关系,处理好城市国际化与“本乡本土”情怀的关系,处理好“原住民”行为素质提高与邻里关系紧密和睦的关系,从而使杭州呈现现实与历史交融的独特韵味,营造杭城别样精彩。

推出全市性文化保留指导意见,对有价值的本土文化进行系统梳理。相关部门要牵头制定全市性的本土文化保留指导意见,在现有的历史建筑、名胜古迹保护管理规定之外,对城中村改造中有保留价值的历史建筑,要明确保留范围、保护程度,以便基层工作开展有方向、有尺度、有依据。同时,要对各城区保留保护下来的文化民俗等进行统一收集、系统梳理、建馆建档,形成随时可查、随时可看、随时可利用的资料库。

深挖城中村文化基因,利用公共配套空间,保护城市文脉。一方面要保留有形记忆,在拆迁过程中,要充分保留城中村原有的具有特色的地形地貌和村落标志物,如大树、池塘、小桥、牌楼等,利用好原址重建小区公园、公共配套区域,将保留的“记忆”有机融入到区块重新规划设计中。另一方面要记录无形记忆,要有意识地收集村名、地名、路名及其来由,以及村民口口相传的典故,整理成册,将村里的老故事一直传下去;同时,在新建该区域时,尽可能使用原来的名称,留住区域概念,体现村域特色,增加本地居民归属感。

注重文化碎片再开发,以“本土化”为特色,营造差异化城市。秉持“本土化”情怀,在城中村改造规划布局中,保留如拱墅祥符老街、江干笕桥老街等有特色的区块,记录下“城中村”这一城市发展进程中的居住形态,记录下杭州上世纪90年代以来的历史变迁。归拢特色店铺、产品、小吃等,对历史进行保护、传承和再现,着力打造各具特色的村域文化空间和载体。

关注居民关系重建,以党建、社区、活动,构建和谐邻里关系。要注重保持城中村与城市普通住宅小区相比更为紧密的邻里关系。在回迁等待时期,要更加关注原居民的公共生活,体现组织关怀,组织城中村中原有居民参加党建、社区、社团活动,不仅可以维系邻里关系,留住人与人之间的“乡愁”,更可以了解其在拆迁过渡中遇到的困难和回迁需求,提前介入、提前准备,帮助居民顺利平稳完成回迁。