当前位置: 首页 >统战新闻>九三>详情
完善药品定价机制


时间:2018年04月05日   作者:省政协委员、九三学社丽水市委会主委韦铁民    
字号:

药品零差价政策实行后,国家开始逐步放开药品定价的管理。2015年《推进药品价格改革的意见》的出台,标志着政府对药品定价的直接管理成为了历史。把药品定价的主导权交给市场,实行企业自主定价,确实在很大程度上解决了医药市场特殊药品价格虚高的问题。但在实践过程中,药品完全由企业定价依然存在不少问题,具体如下:

一是药价提升。药品生产企业为追求最大的生产利润,普遍存在申报药品零售价时虚报生产成本,甚至将新药宣传和推广等费用都列入到生产成本内。政府实施药品企业自主定价目的是为了打破药品垄断,通过市场来调节药品价格,造福患者。然而,取消药品政府定价后,药品价格不降反升,各家医院通过备案制采购的药品价格一直居高不下。

二是引发廉政风险。药品市场需求大体上由医生决定,一些不法企业和药商为扩大药品销量,往往会通过回扣、佣金等方式腐蚀医务工作者,以扩大该种药品的需求,这直接导致了医药相关领域的腐败行为。

三是损害患者利益。药品的特殊性不同于一般商品,普通民众对药品相关知识的认知具有局限性,患者不能像选择其他商品一样自行选择药品,大多被动购买。由企业自主定价,势必会有部分企业唯利是图随意抬高价格,增加患者负担。群众看病贵、药品价格高的问题仍然没有得到解决。

无论发达国家还是发展中国家,都会对药品价格采取干预的措施来控制药品价格。建议政府部门进一步完善药品定价机制,使药品价格趋于合理。

加大政府定价药品的覆盖面,在一定程度上减少企业自主定价的药品种类,严格审批限制生产的企业数目,控制重复生产,并对所有政府定价的药品制定合理的价格,核实生产成本,强化成本测算,建立科学规范的成本依据,倒逼企业不断降低成本。列入医保目录的药品,都应纳入政府定价的范畴。

科学评价药品价格的构成,区别对待不同类型的药品。根据是原研药还是仿制药,是普通制剂或缓释制剂、控释制剂,是常用药还是少用药,以及原材料的成本等构成药品价格的因素,合理定价。

建立相对完整的独立的药品价格管理体系与药品价格定价体系。在政府的指导下,设立专门的药品价格管理部门,按照相关法律规范,综合考虑企业发展和消费者需求,借鉴国外成功经验,结合我国的药品定价机制进行认真研究,制定出合理的药品价格定价和管理体系,使各地区对药品定价有统一的标准,促使药品生产企业形成正常有序的竞争,切实保障城乡居民用药安全和价格合理,维护人民群众权益。